• 締切済み

一つテンヤの釣り船

最近釣りを始めたばかりの初心者です。一つテンヤなる釣りを知り、道具を揃えてしまいました。 千葉県柏市から電車で行くのにでオススメの釣り船屋さんを教えていただけないでしょうか? お気に入りの船を教えたくないという方もいると思いますので、オススメの漁港なんかでも助かります。 釣り船を利用して、船員や他の客さんの感じが悪すぎて楽しめないという話を良く耳にしますので、ちょっとビビっています。 一度だけ勝浦で一つテンヤをやっているところにお邪魔したのですが、そのときは丁重とは言えませんが、色々教えていただいて大鯛を筆頭に色々釣ることができました。 しかし基本は、ため口に、上から目線の物言いで、もし何も釣れてなかったら嫌な気持ちで帰ってきたかもしれません。 私も客商売をしていますので、客のほうが偉いなどとは思っていませんが、対等の人間として失礼のない対応をしてほしいと考えています。 しかしながら、こちらは海のことなど何も知らない素人。プロフェッショナルから見れば、何もわかっちゃいねえなーと思われても仕方ないですし、口は悪くても、客に魚を釣らせようとしてくれているのは理解できたので、私は釣果が良かったせいか気になりませんでした。 しかし連れは少しムカついていたように見えました。 という経緯でこの質問をいたします。よろしくお願いします。 本当に素人なので、テクニックや、オススメの製品など、色々なアドバイスも同時に受付しまっす!

みんなの回答

• archdemon
回答No.1

京浜急行の金沢八景駅の近くにある野毛屋さんはフグ釣りで有名ですが、エビ餌のマダイ釣りにも力を入れています。1つテンヤの原型のような「鴨居式」の仕掛けで釣らせるのですが、検索するとこの船で1つテンヤを試した人の釣行記がいろいろ見つかるので、船長に断ればOKのようです。親切で評判のよい船宿なので、そのあたりは電話かメールで問い合わせてみてください。なお、この船宿は潮回りがよい日(大潮の前後)しかマダイ乗合を出さないので、そのあたりも確認したほうがよいと思います。 場所は京浜急行の金沢八景駅から近いので、柏駅から始発で行けば、6時半過ぎには到着すると思います。詳しくは乗り換え案内のサイトで確認してください。

kazu11111111
質問者

お礼

返事が遅くなってしまい、すみませんでした。 PC環境が無いところに出張に行っていたためです。 色々と釣りに行ってみたんですが、大物釣りに電車で行くというのは思ったよりも大変でした。 大鯛や青物が入ったクーラーを持って乗り換えやら、階段の上り下り、魚の臭いもあって周りの人に気を使いますし、、 茨城の日立方面なんかは乗り換えが無く、少し気が楽でした。 はやり車を用意するしかないんですかね><