- ベストアンサー
レガシィ
カーナビをヒロインストアBOX付けようと考えていたのですが加工に抵抗がありAVパネルを購入し、そこにカロの楽ナビインダッシュと1DINのMDオーディオを付けようと思うのですがやはりパイオニアのMDにした方が良いんでしょうか?おすすめのものがあれば教えてもらえれば幸いですm(__)m
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>やはりパイオニアのMDにした方が良いんでしょうか? パイオニア製のMDを購入すれば、ナビ本体から出ているケーブルを1本デッキに接続するだけで直接結線することができ、音質の劣化もありません。 しかし、パイオニア以外のMDデッキを選択した場合、DVDやCDを再生した場合の音声はFMトランスミッタを通してFMラジオに飛ばされますので、音質がかなり劣化します。 オークションなどでは楽ナビを他社製のデッキに接続するための変換ケーブルが販売されていますが、当然保証外です。やめておくことをオススメします。
その他の回答 (3)
- coba999
- ベストアンサー率40% (528/1307)
デッドニング(制振)に関しては↓のサイトを参考にしてください。 しかし、音質を追求しすぎると泥沼にはまりますから、 何事もほどほどに。 質問の趣旨とどんどん遠ざかっていくのでこの件については以上とさせていただきます。
お礼
確かに音を追求していけば何百マンもかかりますからね^_^;どうもありがとうございましたm(__)m
- coba999
- ベストアンサー率40% (528/1307)
【辛口意見】 MDプレーヤー選んでる時点でアウトです。 MDは録音時に耳に聞こえない範囲のデータを捨てている(または圧縮?)しているので、 CDに比べれば当然音質は落ちます。 バッテリー直結よりも、 スピーカー交換・スピーカーケーブル引きなおし・デッドニングで 音質は格段に変わるはずですが。
お礼
こんにちは!確かにCDの方が音は良いですがコストが^_^;最近はコピーコントロールがついたCDが多いので仕方無いです。デッドニングだけでもだいぶ変わるみたいなのですがどうなんでしょう?
- number0014
- ベストアンサー率65% (711/1087)
>音質を上げるにはバッテリーから直接電気を取るバッ直が良いみたいなのですがデメリットはあるんでしょうか? そこそこの配線を使用して、ちゃんとヒューズを付けてあげればデメリットはありません。 ただ、自分でやろうとするとかなり面倒ですし、ショップに頼んだ場合でもそれなりの工賃は要求されます。あとは、理論上は音質は向上するはずですが、工賃上乗せ分に見合うだけ向上するかどうかと、向上した音質を聞き分ける「耳」を持っているかどうかですね。
お礼
こんにちは!そこそこの配線とは別売り配線の事なんでしょうか?それとだいたい工賃はいくらぐらいが相場なんでしょう?
お礼
こんにちは!やはりそうですか~!情報ありがとうございます。音質を上げるにはバッテリーから直接電気を取るバッ直が良いみたいなのですがデメリットはあるんでしょうか?