- ベストアンサー
レガシィ
近々レガシィアウトバックの購入を考えています。そこで、ナビなのですが、ディーラーオプションのパナソニックビルトインか純正を考えていたのですが、どちらとも評判がよろしくなさそうで、いろいろ調べた結果パイオニアのサイバーナビの1DIN+1DINをつけたいと思っております。純正オーディオを残したまま、上の小物入れにモニターを付け、本体をグローブボックスに設置したいと思っています。そこで、ナビから鳴らした音を車体のスピーカーにつなぐことができるのか、音声案内も車体スピーカーから音楽をミュートして出すことができるのかわかりません。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
BP9 E型 ディーラーOPパナストラーダHDDナビ装着者です。 >評判がよろしくない? 最新機能は流石に無いかも 音声案内を 純正オーディオSPから出したい件(ダイレクト接続) ストラーダの場合 RCA音声入力コードで接続し 音声はAUXスイッチ切り替えで出せます。 注意点:RCA音声入力コードで接続し リアビューカメラか AUX端子(ipod用)を付ける場合 RCA音声分岐コードが必要で いずれか1系統しか追加できなくなります。 ストラーダの場合 別売ETC接続ケーブルで ETCリンク可能 ECTはオークション等で安く買えます。 リアビューカメラも パナソニック市販モデルが装着可能です1万位で買えます。 装着位置 メーカー装着は 本体は 運転席下になります CD・DVDの交換が面倒です。 グローブBOX内は ジャンクションBOXか装着されます。 クローブBOX内は 奥行きが無い 内部BOXの下側強度が無いといった理由で 装着されません。 メーカーは 加工はしてくれません いかなるユーザーからも いちゃもん クレームを受けないようにと言った理由でしょう。 実は 本体取り付け位置は グローブBOX内に変更できます。 ジャンクションBOXの装着BOX奥を切り取り底を抜き 本体DVDドライブを移設しました。 配線関係は大幅なる引き直しですが。 操作性が向上します。 強度的にも問題はありません。 自分は ナビ+オーディオ+リアビューを選択したの ipodが接続できず。また ストラーダの持つ 5.1chサラウンドが 純正配線では活かされないので サウントシャキット を追加装備し サウンドシャキット本体にAUX接続できるようにしました。 パイオニアクエアーナビと ダイレクト接続できるかは? ディーラーに確認してみてください かなり詳しい人で無いと ナビ+オーディオの接続は解っていませんので 即答を求めるとNOと言われそう 宿題として調べさせると良いでしょう(電装業者へ確認) サウンドシャキットをつければ確実にリンクできますが・・・ エアーナビもかなり高価ですねー フェイスパネル等細かな出費も多いので よーく計算検討されて 満足行くシステムを!
その他の回答 (2)
- leon326
- ベストアンサー率39% (131/328)
元販売員です。 うる覚えですが・・・。 車両のスピーカーからナビの案内音声などを出す場合、純正オーディオは殺さないとダメだったような気がします。 現在のモデルに搭載されている純正オーディオは外部入力が付いていますが、ナビ側が案内音声の外部出力に対応していないと思われます。 また、グローボックスにナビ本体を収納したいとのことですが、恐らく加工が必要です。 純正ナビはグローボックスに綺麗に収まっていますが、社外品は入りません。 スタイルを気にされるのであれば、純正オーディオは形だけ残しておいて、機能しないという方法しか無いような気がします。 現行モデルも何十台と販売しましたが、マイナーチェンジ後に仕様変更していたらゴメンナサイ。
- n-jun
- ベストアンサー率33% (959/2873)
音声案内の際に音楽をミュートさせるには、社外と純正をコントロールできるようつなぐ必要がありますが、 たぶん純正には社外品とつなぐような設計はされていないのでは? と思います。 ナビがコントロールできるヘッドユニットを入れるしかないのでは? あとはミュートを無視するか。 あくまで過去の経験で今のがどうなのかはわかりませんので、ディーラー等に確認されては。