- 締切済み
日本人母、ヨーロッパ人父、ドバイ在住の子の出入国
同じような境遇の方、教えてください。 私は日本人、旦那はヨーロッパ人でドバイ在住です。 今月ドバイで出産予定で、出産後パスポートが取れ次第、日本に家族で帰国予定です。 事情があり、すぐにでも日本に帰国したい状況なのですが(臨月のため今は飛行機には乗れないので出産後なるべく早く飛びたいのです)、これから生まれる赤ちゃんの日本のパスポートは取得に時間がかかり、旦那の国のパスポートの方が早く取得できそうなので、そちらが取れたらすぐにドバイを出国するつもりです。 日本の入国管理局に問い合わせたところ、日本人は日本のパスポートを使って入国しなくてはいけないので、日本入国後パスポートが取れ次第、入国管理局にて旦那の国のパスポートの入国取り消しをしてもらわなくてはいけないと言われました。それは別にやらなくてもいい作業かとは思うのですが、90日以上日本にいなくてはいけない可能性があるので、外国人として日本に入国してしまっては不法滞在になっては困るので、入国管理局で旦那の方の国のパスポートでの入国を取り消してもらうつもりです。 その場合、ドバイのビザはこちらで取得してから行くため、旦那の国のパスポートに貼られることになると思うのですが、日本からドバイに帰るとき、日本では日本のパスポートで出国し、ドバイ入国のときには旦那の国のパスポートで入れるものですか? あと、参考までに、ドバイで新生児の日本のパスポートを取得したことがある方がいたら、どのくらいで取得できるか教えていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。ありがとうございます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- saregama
- ベストアンサー率47% (555/1166)
>日本からドバイに帰るとき、日本では日本のパスポートで出国し、ドバイ入国のときには旦那の国のパスポートで入れるものですか? できます。 但し、航空会社チェックインのときにドバイ(アラブ首長国連邦)のビザの提示を求められるので、重国籍を説明する必要はあるでしょう。 >どのくらいで取得できるか教えていただけたら嬉しいです。 インドの話ですが、遠方だったので申請翌日にはもう発行してもらえました。 通常は5業務日後です。
お礼
ありがとうございました。 御礼が遅くなってしまって申し訳ございません。 手続きがトントン拍子に進み、日本のパスポートの方が早くできそうです。 ありがとうございました。