• ベストアンサー

ジャガー横田さんの子供のパスポートについて

ジャガー横田さんは、出産後間もなく帰国していますが、 お子さんは、米国パスポートで日本入りしたのでしょうか? それとも日本大使館で日本パスポートを取得したのでしょうか? 米国パスポートの場合、日本に入る際には、日本のビザが必要だと思いますが、これからずっと日本で生活するのであればビザは継続し続けなくてはいけないのでしょうか? 日本のパスポートで帰国する場合、日本出国印がない(もちろん生まれる前なのであるわけないですが・・・)パスポートでも可能なのでしょうか? また、出産後すぐパスポートを取得する際の証明写真ですが、 生まれてすぐ(生後1日)の写真でも有効なのでしょうか? 疑問ばかりになってしまいましたが、気になったので何か知っている方いましたら教えていただきたいと思います。 ちなみに私は、日本人(旦那は中国人)で、8月に第一子が生まれます。 最初は、中国パスポートで、日本ビザを取り、日本に一時帰国し、 日本では、日本のパスポートも取得する予定です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ko4211
回答No.2

実際どのくらいジャガーさんがアメリカにいたのかは知りませんが、新生児で戸籍に載る前に日本へ帰国する必要のある場合は、大使館へ連絡し、たしか帰国のための渡航証、もしくは似たような感じの許可証がもらえたと思います。アメリカンパスポートはSSNと出生証明書さえ手に入れば、すぐに申請できます。(普通の料金3倍近く払うと1~3日でパスポートが手に入るサービスもあります。) 私も2人の2重国籍の子供がいます(日本とアメリカ)。 パスポートの申請をしたのは子供が生まれて2ヶ月くらいでしたが、首のすわっていない赤ちゃんの写真は、床に白の画用紙(布でもOK)を敷いて、子供をその上に寝かせ上から写真を撮る方法が一般です。 もちろん、生まれてすぐでも、規定のサイズで目が開いていたらOKです。大人の時よりも格好等は緩和です。 >ちなみに私は、日本人(旦那は中国人)で、8月に第一子が生まれます。 >最初は、中国パスポートで、日本ビザを取り、日本に一時帰国し、 >日本では、日本のパスポートも取得する予定です。 このことについてですが、もしお子様が帰国の際に日本国籍をお持ちであるなら、日本のパスポートで入国・出国する必要があります。 例えば、質問者さんの場合ですと、お子様は、 中国のパスポートで中国を出国→日本のパスポートで日本「帰国」(帰国の印が押されます。)→日本のパスポートにて日本を出国→中国のパスポートにて「帰国」、 となり、外国人に押されるような入国許可のスタンプではありません。 もちろん、日本のパスポートに出国の印がなくても、中国のほうに出国印がありますので、質問者さんの考えられている問題は大丈夫です。実際、娘2人もそうでした。 ですので、中国の日本大使館(総領事館)にて、お子様の日本のパスポートを作られてください。 ちなみに、海外生まれのお子様の出生届は3ヶ月以内です。忘れないように気をつけてくださいね!

chami33
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 アメリカと中国の国籍制度は、若干異なるかと思いますが、大変参考になりました。 新生児の顔写真も気になっていたのですが、目を開けていれば大丈夫なんですね。 出生届の件も、了解です。 用紙は手元に準備してあります。 スムーズに手続きを終わらせて、早めに日本に一時帰国できるようがんばります。

その他の回答 (1)

回答No.1

写真のことだけ・・・ >また、出産後すぐパスポートを取得する際の証明写真ですが、 生まれてすぐ(生後1日)の写真でも有効なのでしょうか?  有効です。ただし、正面から映っていて目をあけている、背景は無地・・・などの大人と同じ条件が課せられます。  娘は生後16日で写真館で写してもらいました。もちろん1人で座れないし首もしっかりしていないので、横から手で支えて撮影する一瞬だけ手を離すという神業で写しました。起きているときに連れて行ったので目もしっかりあけてました。  この写真で無事にパスポートがもらえました。このパスポートでの最終の出入国は1歳半ですが(ずいぶん顔が変わってました)、手続きの際は別に何も言われませんでした。  問題は生後1日での撮影ができるかどうか・・・でしょうね。

chami33
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 生後16日で撮られたんですね。 生後1日というのは、大げさですが、8月出産でお正月頃には日本に一時帰国したいと考えているので、産まれてすぐの宇宙人みたいな顔(笑)でも大丈夫なのかと心配してました。 パスポートは、5年有効ですよね。 5歳と赤ちゃんの顔写真を見比べて、どのように審査をするのか不思議です。