- 締切済み
素人の介入で事態が悪化した事件ってありますか?
大阪心斎橋の通り魔事件で、大勢で立ち向かえばどうにかなったのでは? 椅子とか武器になりそうなものはいくらでもあるとかモノを投げつければといった意見が出ていますが…。 そういった攻撃が傍にいる被害者に当たって致命傷を負わせてしまったというケースはないのでしょうか? 人質を取ってる場合、取り押さえようとしたら交渉決裂と解釈され人質が殺害されてもおかしくないし、人質を殺すつもりはなくても飛びかかられて驚いた結果手元が狂って刺さってしまったとか乱闘になって刺さってしまったという展開が考えられます。 他にも、犯人に捕らえられ人質になることで交渉の材料を与えてしまうケースも考えられます。 こういった具合に、素人が介入して事態が悪化した事件はあるでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- akira-inugami
- ベストアンサー率21% (13/60)
回答No.1
質問の様な事件はしりませんが、大勢で立ち向かえばどうにかなったのでは?との意見には賛成できません。 そもそも、そういった現場に居合わせたとしても自分が殺されるかもしれないという恐怖の中果たして犯人に立ち向かえるでしょうか? 先ずは自分の身を守るというのが正解では無いでしょうか。それが結果的に被害を最小限にする事になるのではと思います。
お礼
そうですよね。 現場を本当に考えたら、立ち向かえなんてのは無責任な綺麗ごとではありません。 生兵法は怪我の元。それを肝に銘じねばなりませんね。 回答ありがとうございました。