• 締切済み

重力子と時間軸

日々重力子と時間軸の関係について頭の中で考察が行きかっているので、いろんな方の いろんな考え方、意見が聞ければ最高です! ----------------------------------------------------------------------------- ここから勝手な自分の妄想です。 この時間と空間に存在するもののすべては、重力子が引き金なんじゃないかと思っています。 重力子が素粒子が消滅せず残れる理由なんじゃないかと想像しています。 〔発想の起点〕 重力子は時間軸がほかの素粒子と違うと思ったことからはじまり、重力とは時間をひきもどす ようなちからなんじゃないかと思いました。 ブラックホールの特異点は時間が止まっているといいますが、むしろ観測者から見たら 虚無時間は絶対観測できないと思いました。 もうひとつの〔発想の起点〕 ~ 空間と時間の関係 ~ テーブルの上にリンゴが置いてあるとします。 そのテーブルの上に同時に別のリンゴを同じ場所に存在させることはできません。 どかして置き換えれば可能です。 簡潔に述べると時間と空間の関係で "同時間にある場所に2つ以上のものは存在できない" が時間が違えばそれらは交差することはなく存在できます。 この考え方をもとにブラックホールが何故あれだけ有限だった物質を1点に集約できたか 想像すると、この時間軸とは違う虚無時間に向かって進み始めているから 今の時間軸の進み方からは目に見えないだけで存在はするけど交差はしないと勝手に思いました。 (ちょっとうまい説明にはなってないないと思うんで批判が欲しいです。) でこーゆー事を勝手に想像した結果 有と無の関係を生んでいるのは時間軸が一番の要因なんじゃないか?と思ったわけです。 ありとあらゆるものの時間軸が一様に同じという考え方は、逆に説明するほうが難しいと 思ってますが、時間軸と係わり合いがある素粒子が重力子と思いました。 (余談) 大型ハドロン衝突型加速器で陽子同士を衝突させた瞬間、エネルギー総和が保たれない 場合、この世界は多次元だと証明されるという話を聞きましたが今どうなってんでしょう? 気になります。 ----------------------------------------------------------------------------- あなたまの中で整理がつかないのでみなさんにもいろいろ意見を聞きたいです。 仮に重力子の時間軸が違うなら何故同じ時間軸に存在しうる重力子もあるのか? ここは考えても考えても理由が浮かびません。 ほかの素粒子との係わり合い、たとえばいくつかの素粒子と合体してひとつの ものができるとその周りの素粒子の影響で時間軸が変化するとか? ここが頭の中の妄想がゴチャゴチャになってます。 すごい乱雑な文で申し訳ないのですが、是非この妄想にお付き合いください。m(_ _)m よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.7

相対性理論では、高速で移動する時計は遅れます。また、時計に強い重力がかかった時、その時計は遅れます。しかし、時間の経過自体が遅くなったので、その時計は時を刻むのがゆっくりとなったのでしょうか。それとも、時計が動きにくくなった為に、時の刻み方がゆっくりとなったのでしょうか。 ここに原子時計があります。原子がn回振動すると、この時計は1秒進みます。この時計がVkm/秒で移動しする様になったとします。何ものも光速以上で移動することは出来ません。従って、Vkm/秒で移動する物質は、静止時に比べて√(1-V^2/C^2)倍しか動けなくなります。速度は質量に反比例するので、この現象を「Vkm/秒で移動する物質は、質量が1/√(1-V^2/C^2)倍に増えた様に振舞う」と表現します。 この時計の原子は√(1-V^2/C^2)倍しか動けないので、1秒間に振動する回数はn*√(1-V^2/C^2)回となります。この時計は、原子がn回振動すると1秒進むので、n÷n*√(1-V^2/C^2)=1/√(1-V^2/C^2)秒に1秒進む様になります。 現実に、GPS衛星に搭載されている時計は、地上では√(1-V^2/C^2)秒に1秒進む様に設定されています。衛星が軌道に乗りVkm/秒で移動する様になると、√(1-V^2/C^2) /(1-V^2/C^2)=1秒となり、この時計は1秒間に1秒進む様になります。 高速で移動する時計の遅れは、t’=t/√(1-V^2/C^2)と表されます。原子に強い重力が掛かった場合も、その原子は重くなり動き難くなり同じ現象が起ります。 しかし、実際に時の経過がゆっくりとなった訳ではありません。振動と言う物質変化のスピードが遅くなっただけです。この時間の変化は主観的なものです。次の様に考えるとそのことは分ります。 高速で移動すると、私の肉体や持っているあらゆる時計は、ゆっくりと変化するようになります。私は、ゆっくりと思考し動き年を取る様になります。時計もゆっくりと時を刻みます。私が1秒と考える時間は、例えば実際には2秒となります。私が、静止している人や時計を見ると、そこでは時間は2倍の速さで経過している様に見えます。しかし、実際に時間の経過が変化した訳ではなく、物質の反応速度の方が変化したのです。この様に考えると、物質にはその移動速度に応じた時間の経過のあることが良く分かります。 この上更に、時間の経過自体が1/√(1-V^2/C^2)倍に遅れると、時計の遅れはt’= t/(1-V^2/C^2)となってしまい、現実とは乖離します。 時計に強い重力が掛かった時にも、同様に時計の内部構造は動きにくくなり、同様の現象が起こります。その時、空間はどのように変化するでしょうか。 速度Vで移動する私の持っている時計は、1/√(1-V^2/C^2)秒に1秒を刻む様になります。現在、メートル原器は使われていません。距離は、光が一定時間に進んだ距離で定義されます。従って、私が1秒と考える1/√(1-V^2/C^2)秒間に光の進んだ距離であるC/√(1-V^2/C^2)kmを、Ckmと定義します。 その間に、私自身はVtkm移動しています。従って、進行方向の空間の定義の変化は、 x’=(x-Vt)/√(1-V^2/C^2) です。縦方向の変化はありません。従って、 y’=y、z’=z です。 この様に、高速移動する慣性系や強い重力の作用する重力系では、主観的に時間と空間の定義が変化します。高速移動しながら現象を観測し、1秒間にCキロメートル進んだと言う結果が得られても、その1秒は実際の1秒ではありません。同様に、そのCキロメートルは実際のCキロメートルではありません。これを、正しい時間と空間に戻すのが、ローレンツ変換です。変わるのは、時空間の座標であり、時間と空間そのものではありません。

• mosiri55
回答No.6

私も最近、重力子が、あらゆる現象の源になっているのではないかと思い 重力子宇宙論というものを考えました。よかったら見に来てください。 http://blog.goo.ne.jp/mosiri55/e/06e31ae7a965e65aa8a35f2e9a874ac4

• ok9608
回答No.5

No..2 です。重力子と時間について 何がしかの意見をのべよ、ということですので。 重力子については 観測技術も向上してきており 確認実証されると思います。 時間もまた 量子化理論ができると思いますが 確認実証は相当に難しいとおもいます。 関連して物理学の方向は大統一理論の実証であろう と思います。超弦理論が有力候補といわれております。 先にも述べましたが 本カテは個々の意見回答を開陳する場が主ではなく 正しい物理学を広げるところと思います。そのためには 多くの専門家に参加して欲しいところです。私を含め素人が 理論の構築、理解、実証データもないまま 意見を言ったとしても 果たして 目的に合っているのか 疑問に思っています。といことで 今回は無理無理 意見を言わしてもらいました。また先の感想は 駄文であり すみませんでした。 以上失礼しました。

rakudapro
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

回答No.4

それに似た考えで、「全てのものは量子(エネルギーの最小単位) から成る」というものがあり、「超弦理論(スーパーストリング理論)」 と呼びます。 そこにおいて、量子の定常波の振動状態において、重力子を含む 全ての素粒子が導かれていますので、ぜひご参考にして下さい。

rakudapro
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考にしてみます。

• tetsumyi
回答No.3

すばらしい発想のようです。 言葉で表現すると正確に理解できませんし、証明することもできません。 科学的に認めてもらうために、少し勉強して数式にしてまとめてみてください。

rakudapro
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

• ok9608
回答No.2

感想です。 質問者さんは  重力子、時間の基本物理学がよく分からず このような質問に至ったものと思います。これに対しては 専門研究者でないと先端レベルの答えは でないと思います。あとは ご自分で研究していかれるしかないように思います。 そして私も専門家ではありません。ただ 物理学の基礎は 理論をたて 実験(観測)によって実証されるということです。 重力子は 理論はあるようですが 実証はされてないと思います。直接研究できない場合は それら関連の論文などを注意深く 読む ということではないでしょうか。 時間の本質については 小沢正直の不完全性定理(ハイゼンベルグではない)がおおきなヒントを与えてくれるはず と思います。虚無時間(虚数時間)といわれていますが 相対性理論により形式的解として虚数時間は現れますが 物理学的意味であるとか実験(観測)で裏付けられた 確立されたモノとかはまだ出来ていません。 さて、お願いですが、過去 このカテでの回答者の専門知識レベルが問題と思われる場面が多々あります。理論と実験検証は 物理学確立の鉄則ですので 何が物理学か 見分けながら知識を広げてください。 失礼しました

rakudapro
質問者

お礼

本題に入らないご意見はあまり希望してません。 専門家でなくてもできれば感想ではなく意見をいただければ幸いです。

回答No.1

物理、天文の考えそうな理屈ですね。 時間、空間は他の生物に有りますか。 素粒子よりダークマターの不思議では。 有るけど触る事も、見る事も出来ない。 でも、理論上は有るはずだ。 時空間の歪みは平面上では有り得る。 球体では時空の歪みが絡まってワープするわ。 火星にも行けない人類が全てを理解なんぞ無理な事。 古代の遺跡を宇宙人がサポートしたと言うより、まともな考えだ。