• ベストアンサー

大手の製造業へ転職する方法

現在31歳ですが、大手の製造業へ正社員として転職したいと考えています。 製造業は未経験です。又、正社員と書きましたが、初めの1年程は派遣でも契約社員 でも構わないです。 今後、どのように行動していけば大手の製造業へ転職できるでしょうか? 大手製造業で働いて見える方、働いて見えた方、これから目指す方、何でもいいので アドバイス頂ければと思います。 内定を貰うためには、資格も武器になると考えており、取得のための費用、時間、労力は ある程度覚悟しています。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yosifuji20
回答No.2

製造業を複数社経験したものです。 製造業といっても実際の仕事はいくつもあります。 あなたはその何をお望みなのでしょうか。 営業ですか、管理部門でしょうか、研究関係でしょうか、製造の現場作業でしょうか。 こう並べるとまるで異業種に応募するような感じです。 未経験の単純作業はともかく、どの職種でも30歳を超えると経験重視です。 その年齢ではもう職場のリーダーにならないといけないですね。年下の社員でその会社の仕事を年々してきたものを引っ張るのは簡単ではないですよ。 ということで製造業という括りではなくて、どの職種という分類で仕事を探したほうが良いでしょう。これまであなたも働いてきたのですからいくらかの経験はお持ちですね。それを生かせる職種なら可能性はあるかもしれません。 「初めの1年程は派遣でも契約社員でも構わないです。」ということですがそこから正社員への転換はまず無理だと思ったほうが良いでしょう。 多くの会社は正社員と臨時社員の採用目的は違います。よほど目覚しい働きをするという特殊例は除いて、両者の相互乗り入れは期待しないほうが良いですね。 ということでその年齢の転職は経験を売るにするしかないと思います。それが可能な職種を探す事ですね。

その他の回答 (2)

• odaigahara
回答No.3

あくまで参考マデ。  募集が出るのを待つしかないのではと思います。  技能職を前提で言うと、フォークリフトはたいていの工場で使うから資格があればよいと思います。後は、その工場の扱っている物しだいで必要資格もかわります。例えば、危険物取扱主任者、ボイラー、玉がけ、溶接。。  あとは製造業の技能職に求められるものとしては、健康、真面目、勤勉さ、素直さでしょうか。勤務が安定しないと困りますしね。

noname#156234
noname#156234
回答No.1

大手製造業2社に転職しました。ちなみに、取得スキルはTOEIC以外なにもありません。 >今後、どのように行動していけば大手の製造業へ転職できるでしょうか? 一番手っ取り早いのは、今の仕事の中で誰も真似出来ないOnlyOneの何かをすることです。そうでなくても、今の仕事の中で誰もが感心する実績を作る事でしょう。転職では、その実績が一番の武器です。いかに「職歴」を上手く作るかでしょう。転職のために資格と言いますが、実際これがあっても参考程度だと思います。TOEICくらいは必要だと思いますが、大事なのは、貴方が、、、 •いままで何をやってきたか と •これから何をやってくれるか(くれそうか) の2つです。実績の無い人はだれも見向きもしません。 これを証明するには、今の仕事の中で実績を作るしかありませんし、そういった実績作りが出来ない人は大手に入ってもやっていけないでしょう。相手もそう考えると思います。誰もが無理だと言っていた事を実現したとか、海外駐在を実現し成功させたとか、粘り強い交渉の末に取引の無かった会社と取引を行える様にしたとか、、、どうせ費用•時間•労力をかけるなら、職歴書を色どる何かを作った方が良いでしょうし、そちらに注力した方がはるかに有用です。