- 締切済み
オカメインコについて
生後二ヶ月前の雛を飼っています。 よく羽繕いをするのですが、これは普通ですか? 膝の上などでされるとフケ?でいっぱいに(^_^;)笑 虫がいるのかな~?と思ってしまったり(*_*) 前に飼っていた鳥は、そんなに気になるほど羽繕いをしていなかったので、オカメインコはよく羽繕いをするのかなぁと思いましたが、そうなのでしょうか? また爪がのびていて、よく服や絨毯、タオルなどにひっかかりジタバタするときがあります。 そのたびにヒヤヒヤしてしまいます(*_*) 爪は切らない方がいいのでしょうか? 回答お願いしますm(__)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pseudos
- ベストアンサー率91% (658/717)
No.2です。 【補足】 をありがとうございます。 やはり、「ただいま」 でしたか。^ ^ ただ、色々ご事情もおありでしょうが、ご質問の締切は、恐れながら できればご勘弁を…。m(_ _)m ● まず、オカメさんの爪切りに成功されたとのこと、何よりでした。^ ^ さらに、オカメさんの不興も買わずに済んだとのこと、完璧ですね♪ また、足の方も大丈夫そうで、良かったですね。^ ^ なお、今後の話ですが、爪切りをされる際には、大事を取って、万一の出血用に、まず 止血用品を傍らに準備されてから、実行されるのをオススメ致します (大概、出血してから探す羽目になるので、その間に出血が進んでしまいます…)。止血用品には、専用の止血剤や線香 (無煙のものが ◎。鳥に煙を吸わせるのはNGですので) ・ハンダごて (これらで患部を焼く) もありますが、止血剤の代用として、小麦粉や片栗粉 (をそのまま患部に付ける) も使えますよ♪ さらに、爪の伸びが異様に早い・遅い などの場合には、それが病気の一症状であることもあります。ですので、次回いつ爪切りをするか などの情報から、健康のバロメーターにできると思います。他にも、爪の変色 (出血斑が出る など) なども、日頃から観察されるのをオススメ致します。 ● > また最近よく放鳥していると、「ギューギュー」?「ジージー」?表現しにくいのですが、濁音で赤ちゃんみたいに鳴き出します。 > この鳴き声はどういう意味があるのでしょうか? 前回の (取り消しされた) ご質問の分ですね。このご質問への回答投稿の後で、回答しようと思ったら、あれ? でした。^ ^; うちにいたオカメでは無かったことなので、見聞きした話&私見から となりますが、質問者さまに甘えているのではないでしょうか (語弊があるかも知れませんが、"赤ちゃん返り" 的な とか)? 「冠羽が寝ている」 (← リラックスしていますよね) 「頭を上下に振る」 (← ノリノリなんでしょうか) あたりから、質問者さまもご指摘の 「ご機嫌さん」 な状態 (少なくとも ネガティブな状況ではない) かと推測致します。^ ^ ですが、(これも推測ながら) 仮に 今後同じ状況になったとしても、「赤ちゃんみたいに鳴き」 は幼いとき限定であって、いずれは 成鳥鳴きになっていくように思います。 .
- pseudos
- ベストアンサー率91% (658/717)
もしかしたら、おかえりなさい なんでしょうかね (勘違いでしたら、申し訳ありません。m(_ _)m どうかお読み捨て下さい) …。^ ^; ● > よく羽繕いをするのですが、これは普通ですか? > 膝の上などでされるとフケ?でいっぱいに(^_^;)笑 「よく羽繕いをする」 自体は、正常で、極めて普通のことです。羽根は、鳥にとって極めて重要なものですので (この維持管理を怠れば、飛行や体温維持にも影響します)、1日に何回もお手入れをすることになります (ましてや、換羽期には余計に でしょう)。 もちろん、「よく」 の頻度や羽繕いの仕方 などにもよるので (実際を拝見しておりませんので…)、病気の可能性も皆無とは言えません。ですが、むしろ 羽繕いの頻度が減ること (面倒臭そう とか) の方が、まずは 何らかの異常を疑いますね。 「フケ?」 は、新しい羽根の生え始めのツクツクしたやつを 「筆毛」 (ふでげ) といいますが、その外周を羽鞘 (うしょう) というものが覆っており、この羽鞘が剥落して筆毛の中身が伸展し、新しい羽根が完成します。この羽鞘の剥落したものが 「フケ?」 ですね。^ ^ 確かに、「フケ?」 が落ちて 肩や膝の上がえらいことになったりしますが、まぁ そんなもんだ と思ってあげて下さい。 さらに、オカメインコ (に限りませんが) の特徴の一つとして、「脂粉」 (しふん) と呼ばれる白い粉状のものが羽根から出てくる というのもあります。今回の 「フケ?」 は、上記の羽鞘の剥落したものと同時に、この脂粉をご覧になっている可能性もあります。 この脂粉については、(諸説ありますが) どうやら、羽根の品質を維持する役割を担っているもののようです。ですので、上記と同様に、脂粉の量が減ることは、問題有りだと思います。 ● > 爪は切らない方がいいのでしょうか? いいえ。 伸びすぎないように、時々は切ることをオススメ致します。爪を伸びたままにしておくと、オカメさんの足の負担増や怪我の発生にもつながり、良いことは何もありません。 質問者さまご自身でできれば一番♪ なのでしょうが、お一人で無理であれば、二人がかりで 保定役&爪切り役に分業されると、かなり楽になりますよ。^ ^ ただ、No.1さまへの 【お礼】 を拝見したところでは、ご自分でというよりは、爪切りをご依頼されるようですので、爪切りの仕方については、今回は割愛致します (もし 何かありましたら、【補足】 を頂戴できれば有り難いです)。 爪切りは、ペットショップ (の、鳥の取り扱いのある店) でも獣医さんでもやって頂けます。費用は、1回 数百円 で済むはずです。爪切り役は、(一時的なりとも) 鳥さんから嫌われてしまう場合が 残念ながら 無いとはいえず、その点からは、いつも他の方に爪切り役を代行して頂くことには、それなりに意義があります。 なお、止まり木の表面にヤスリ状の加工がされていて、それに止まれば爪が研げる とする商品 などもありますが、この類の商品に対しては、爪以外の足裏までもが削れて 擦過傷になってしまう との見解もありますので、私個人的には、オススメ致しません。m(_ _)m .
補足
ただいまです(*^^*)笑 いつも詳しい回答ありがとうございます! 羽繕いは正常なようで安心しました^^ 自分ではできない頭をカキカキしてあげるとうっとりしております(笑) 足もいつの間にかすごくしっかりして、飛ぶのも上手になりました(*^^*) 爪は今朝二人がかりで切りました! (文鳥の爪を以前切っていたので挑戦してみました)少し暴れていましたが、終わったあとも嫌われなかったようで一安心です^^笑 また最近よく放鳥していると、「ギューギュー」?「ジージー」?表現しにくいのですが、濁音で赤ちゃんみたいに鳴き出します。 この鳴き声はどういう意味があるのでしょうか?
- gjmajt0052
- ベストアンサー率100% (3/3)
初めまして!私も生後4ヵ月のオカメインコを飼っていますが、毛繕いは暇さえあればしていますよ(^-^) 特に中雛は筆毛に覆われているのでカユイ(2) あと、爪は切った方がいいですが馴れていないと難しいです(*_*) ペットショップなどでも切ってもらえますよ! または、とまり木に巻くタイプの爪ヤスリ的な物も売っています。(サンドペーパー)
お礼
やっぱりそうなんですね(*^^*) 安心しました! 爪も切ってもらおうと思います。 ありがとうございましたm(__)m
お礼
回答ありがとうございます! 前回の質問の件、すみませんでしたm(__)m 赤ちゃん鳴きですか^^ 確かに甘えているような感じはします。 嫌がられているわけではなくて安心しました(*^^*) 爪切りのことについて、とても詳しく教えてくださってありがとうございます! 参考にさせてもらいます^^