• ベストアンサー

お願いします

自分は現在中3の元不登校です。 1年生と2年生はほとんど学校に行っていませんでした。 なので勉強で1年と2年の範囲がでると全然分かりません。 ですが最近、頑張って勉強して歴史と数学の小テストでは満点でした(簡単なもの) 自分は頑張って普通の高校に行きたいです ついでに自分が行きたい高校は偏差値54です。 頑張れば行けるでしょうか? ちなみに去年の内申は3が一個とほか2と1でした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#159989
noname#159989
回答No.2

地域(都道府県)によって公立高校の状況はちがうのですが、受験する時点での最終的な総合内申で1があるとまず難しいです。 今から頑張って中3での内申をできるだけ上げる事は大前提ですが、平均オール3以上はまず必要でしょう。 ただ不登校枠での入試というのを設けている高校も多いです。 県によって異なるので先生に相談してみてください。 あなたの場合は今は学校に行けてるようですし、不登校枠での受験なら望みはありますよ。 学校長に推薦書を書いてもらう事などが必要となります。 受験はとにかく最後まであきらめない気持ちが何より大事です。 頑張る子には必ず救済策はあるので、周りの方に相談しながら頑張ってください。

yuu131
質問者

お礼

ありがとうございます もっと頑張ろうと思いました

その他の回答 (1)

• ennalyt
回答No.1

高校入試は、内申書と入試得点が半々で判定されます。 だから入試で点数出たとしても厳しいです。 指導者を付けてもらうことは可能ですか? 私だったら、ちょうどいい教材を選んで、やり方の指導もできるのですが、 そういう人が周りに居ればいいのですが。