• ベストアンサー

おちついているってどういうこと?

どの項目に書けばいいのかわからずこちらに書かせていただきました。 私はよく目上の人に落ち着いていますね。とよく言われます。 落ち着いているとはどういうことですか? 喜んでいいものなのか?どうなのか... おしえてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

totokikiさん、こんにちは。 目上の方から、落ち着いているね、とよく言われるんですね。 >落ち着いているとはどういうことですか? 一般に、がさがさしていない、しっかりしている。 がさがさする、というのは年齢のわりに子供っぽかったり 騒々しいというイメージがあります。 落ち着いている、というのは、しっかりしている、堂々としている、安心してみておれる、という感じですね。 女性の場合は、しっとりとした大人のイメージがある、とも考えられます。 >喜んでいいものなのか?どうなのか... 目上の人から「落ち着いていますね」と言われたときは 喜んでいいんじゃないでしょうか。 「落ち着いていないですね」というのは、いつまでも騒々しく、子供っぽいね、ということなので その反対で、年齢のわりにはしっかりしていますね(好感が持てますよ) ・・・という誉め言葉だと思いますよ!

totokiki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですよね。喜んでいいんですよね^^ これからは誉め言葉として聞くことにします。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• yu-taro
回答No.3

totokikiさんおはようございます。 >私はよく目上の人に落ち着いていますね。とよく言われます。    これは私も20代前半から言われています。性格的にはおとなしい方なのでそういう風に見えるのでしょう。悪い事を指摘して言っているのではないと思います。  落ち着いている=大人しい という感じがします。おとなしいとは、大人しいと漢字をあてており、大人は礼節を弁えて、何事にも冷静に対処できる者を指していると思います。  こういうことからしても、悪い評価ではないと思います。例えば「あの人は落ち着いたいい人ですよ」と紹介される言い方が多いと思いますが、落ちついているからしょうがないのですよとは言わないです。

totokiki
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 とてもいいアドバイス大変参考になりました。 私の考えすぎでした。 ありがとうございました。

回答No.2

逆に 「あんた少しは落ち着きなさい!!」 っていわれたとしましょう。これは明らかに褒めてはないですよね?w その逆なんですから褒められてるんでは? ただ、今17歳なんですが、その言葉をよく言われ、褒めてるの?ってきいたら「大人っぽいって言ってるんだよ」といわれます。 それって・・・老けてるってことなのかな・・・・ なんて思ってみたり。 微妙ですねw でも相手は褒めているつもりなんではないでしょうか?

totokiki
質問者

お礼

たしかに落ち着きなさいと言われるよりはいいですよね。 ありがとうございました。

回答No.1

あなたの年齢が解らないので、憶測ですが… 「若い割には軽薄でなく、大人っぽい」という意味かと。 なにかあってもきゃあきゃあと騒がず、大人の対応が出来そうだ、という意味ではないかと思います。 ほめているので喜んで良いと思いますよ。

totokiki
質問者

お礼

ありがとうございます。 喜んでいいんですね。 これからは誉め言葉としてありがたく聞くことにします。