- ベストアンサー
タンクローリー同士が衝突事故で?
車で走行中、バカでかいH鋼や丸太、あるいはガソリンや液体酸素等を運んでいるトレーラーやタンクローリーに遭遇しますが、その時、もしこの車が横転、衝突したらどんな災害に巻き込まれるのだろうと思うことがあります。そこで質問ですが、ガソリンとLPガスとか、どんなタンクローリー同士が側にいたら、もしもの時ヤバイんでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
例えば,非常に危険な薬品(サリンとか)は,運搬禁止になっていまして,化学工場で使用したいときには,その薬品の原料を運び込んで工場内でそれを合成して使用することになっています. なので,1台のタンクローリーが事故を起こしても,付近の町の住民が有毒ガスで全滅するような事故は起こらないようになっています. 1台の事故の場合,一番怖いのは爆発ではないかと思います.液体水素や液化天然ガスなどはこの危険性を含んでいますね. 次は有毒ガスでしょうか.例えば,硫化鉄を積んだトラックと塩酸を積んだタンクローリーが衝突した場合,硫化水素が発生する可能性があります.先日,中国の天然ガス採掘所で硫化水素が発生し,大量の死者が出ましたね. このような,複数のトラックの衝突による薬品の反応については,法律では想定されてないと思いますので,もっと危険な組み合わせもあると思います.
お礼
回答ありがとうございます。液体水素と液化天然ガスですか、爆発したらとんでもないことになりそうですね。硫化鉄と塩酸で、もし渋滞中のトンネルの中だったら、想像しただけで怖いです、そーいえば去年殺虫剤を満載したトラックが炎上してスプレー缶がロケットのように飛んでるのを思いだしました。