• 締切済み

足の爪にいつの間にか内出血

足の爪の鬱血について教えて下さい。 足の親指の爪が気付いたら内出血で黒くなったような鬱血?みたいな黒くなっているんですが何なのでしょうか? 足に重いものを落とした訳でも負荷をかけた訳でもないのに気付いたらどこかで挟んだか物を落としたような内出血が親指爪に表れます。だいたいは根元に表れて伸びてその部分が上に来た時見ると指とその部分の間は隙間が開いていて、血が固まって時間が経過した状態そのもので 血が出るのは外傷がないと出ないのではないのかと不思議で仕方ないのですが 同じ体験をされた方やメカニズムをご存知な方いらっしゃいますか? 可愛いサンダルやミュールを履きたいのに見た目が汚く恥ずかしくて履けません

みんなの回答

• eextu9
回答No.1

爪の先に負荷をかけるとてこの原理で根元により大きな負荷がかかるのではないでしょうかね♪♪♪ 靴での歩行時、爪が靴にすれて圧迫されるような状況ではないですか?

tengai35
質問者

お礼

ウォーキングはしますね…スニーカー履いてますが普通に靴下履いてサイズの合ったものを履いています。もし爪と靴の圧迫でできるとするならば、右足の親指だけに出来ているので右足にばかり負荷をかけて歩いてしまっているという事でしょうか? 足の爪ってそんな簡単な事で内出血するんですね…不思議で仕方ないです。 回答頂きありがとうございました。