- 締切済み
手の爪の内出血
手の親指を扉に挟んでしまい、爪の上半分ほどの部分が 内出血してしまいました。 内出血部分の血を抜くと良いと聞いたので病院へ行ったのですが、 抜くことが余計に内出血を悪化させる可能性があるとして、 痛み止めと湿布を渡されただけでした。 現在は けが部分に力を入れることができません(携帯のボタン一つ押せません)。 仕事上、どうしても親指に力が入らないと困るのですが(指先に力を入れる必要がある)、どうにか対処する方法は無いでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hiropon626
- ベストアンサー率53% (678/1261)
回答No.2
親指に固いキャップみたいなものをかぶせても無理ですか? 痛いのは出血のためだけではなく、外傷のためですから、治るまでは我慢するか、痛み止めをのむかするしかありませんね。 お大事に
- matinoneko
- ベストアンサー率37% (21/56)
回答No.1
私自身もそのような経験がありましたが、反対側の手で何とかカバーできました。そのままにしていても、時間がたてば勝手に治ったので、深刻に考えないようにしましょう。時間がたつにつれ、痛みが少しずつとれ、少しずつでも治っていくのが実感でき、自分のことながら治っていくのがうれしかったのを覚えています。深刻に考えなくても大丈夫だと思いますよ。
補足
回答ありがとうございます。 しかし、両手を使う作業なので、どうしても反対の手でカバーすることは出来ないのです。 片手が塞がると仕事になりません。 一時的な対処法でもあれば良いのですが・・・