- ベストアンサー
卵胞チェックが成果を出さない?排卵検査薬の結果も不安定でタイミングが取りづらい
- 質問者は現在D17で、卵胞チェックの結果が振るわず、排卵検査薬の結果も安定しない状況に悩んでいます。周期や検査薬の反応が予測できず、排卵のタイミングが取りづらいことに不安を感じています。
- 現在の卵胞の大きさや内膜の状態から、まだ排卵が完了していない可能性があると言われました。しかし、旦那さまのタイミングの都合もあるため、確実なタイミングを把握することが難しい状況です。
- 今周期では高温になったら薬を使用する予定ですが、検査薬の結果が予測できないため、不安が募っています。どうすればよいか悩んでいる質問者に対して、アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再度DEER、こんばんは。 >実は卵胞チェックは今周期が初なんです でしょうね、でないと医師が何も言わないのが・・。 でも医師がそこまで気づくか、重要視してくれるか、ですが。 一度妊娠~流産されてますから、多嚢胞性卵巣症候群としても、 毎周ではなく、たまに、とか1周期ごとに、とかそういうレベルの可能性もありますし、 LUFは排卵するまで待つか、強制排卵させるか、です。 >1月に化学流産、2月に妊娠できたものの稽留流産で3月に手術を受け、生理を2回見送った所なんです。 流産後ですので、まだサイクルが本調子ではないということも考えられるし。 >また金曜日にチェックにいくんですが、そこでも変わりないなら何かしてくれるんですかね??? 一応、LUFか多嚢胞性卵巣でしょうか?と聞くことから切り出せばよいと思います。 違うなら違うといわれますし、その可能性があるなら医師も貴女は気付いていると アピることで、何とかしてくださるかもですし、方向性も。 >これって、薬や注射で無事に妊娠できるようになるんでしょうか??? >そこが1番気になります LUFなら排卵させるか、排卵するのを待つと良いです、 ホルモンが狂うかもしれませんからそこはまた待つか、整えてもらうかです。 狂うと立て直すのにまた厄介ですし、排卵させるのが良いのですがね。 多嚢胞性卵巣症候群かどうかは、血液検査や、何周期か卵胞Checkを受けないと判断できません。 もしも医師がゆっくりなら、不妊専門病院へ行くこともいいと思います。 まぁ、流産後と言うことなのでそれもありますし、これからの経過観察もきっちり診て頂くことです。 良くタイミングだけ取ってそのままですが、DEERは自主的に排卵済確認へ行かれることも大事だと考えます。
その他の回答 (2)
- HOPinDEER
- ベストアンサー率73% (3803/5162)
こんばんは。 >流産の手術をして体質が変わってしまったとかはあるんでしょうか?? ありますよ。 DEERがそうでした。 繋留流産掻爬手術後、それまでのらりくらりと微妙に不規則だった周期が ビタビタの28周期で、しかも排卵痛なんぞが判るようになり、 慣れてきたらば、排卵時が判るようになりました。 生理痛もひどいもんでしたが(腹痛と腰痛)、全く皆無になりました。 まるで妊娠してください、どうぞどうぞ!みたいな体になりましたよ。うはは。 流産だけでなく出産しても、なんらかで子宮に障るとそれまでと、変わる場合があります。 残念ながら良いように変わるとは言い切れないです。 >あと次の妊娠に向けて鍼灸に行っているんですが、それが悪い状態を作ってしまっている可能性は??? 鍼灸についてはDEERが興味がないので、解りません。 漢方と同じく、効く人には効くと思っております。 鍼灸で冷え性が治ったという方も居られますし、 何にどう作用するかはわからないですね。
お礼
今日D19で再診でしたが、卵胞がなんと10mmで前回よりも小さくなっていました。排卵済みの様子もないし、排卵しそうな卵も見当たらないと・・・・ これってもう少しまてば卵が成長して排卵するんですかね???それとも無排卵で終わるのでしょうか???その場合生理はくるんですか??
- HOPinDEER
- ベストアンサー率73% (3803/5162)
こんにちは。DEERです。先日はどうも。 右は黄体化未破裂卵胞になる可能性と、 左は多嚢胞性卵巣可能性だとは言われなかったでしょうか? 多嚢胞性卵巣症候群はなかなか条件がそろわないとその診断はできないですが、 小さいのが何個も。。。となるとその可能性は少なからず疑う余地があります。 排卵を待っていらっしゃるようですが、LUFならタイミングは避けた方が良いし、 多嚢胞性卵巣なら排卵しません。 オチもD17~18くらいでの排卵とおっしゃっていたようですが、 排卵済確認はされていましたか? 体温や検査薬は当てにはならないのですよ。 検査薬は陽性も出ますし、体温はあたかも二層で 排卵しました的な体温を装っているのも特徴です。 医師はそれに気付いているのか? どう思われているのか判りませんが、良く診てくれる医師なら、 「今周期は排卵しないよ」とか言ってくれると思います。 >卵胞14mmだし内膜も薄いので排卵まではまだかな・・・ >っと言われました まだかな・・じゃなくて、排卵しないのでは?と思えますよ。 こういうことが「たまたま」無排卵と言うこともありますが、 隠れ無排卵、すなわち、多嚢胞性卵巣症候群を疑い、 これからも気をつけてみるべきか、親身な医師を探すことですかね。 マメに卵胞Checkへ行き、その卵胞たちがどうなるのか、 行く末を診察できたなら医師も何とかしてくれるでしょうがね。 目に見える状態がなければ、医師は何もされないです。
お礼
DEERさん、いつもありがとうございます 実は卵胞チェックは今周期が初なんです 1月に化学流産、2月に妊娠できたものの稽留流産で3月に手術を受け、生理を2回見送った所なんです。 今まで排卵が17~18日くらいと言うのも自己判断で、排卵検査薬が濃い陽性から薄い陽性になった時点で排卵痛が起き、次の日には高温になり検査薬も陰性になったので、てっきり排卵済みと判断してましたし、医師も卵胞チェックはなく基礎体温だけ見て「ちゃんと2層になっているし排卵してるよ~」と言っていたので安心してたのに、今回初めて卵胞チェックを受けこんな結果に・・・・・ また金曜日にチェックにいくんですが、そこでも変わりないなら何かしてくれるんですかね??? これって、薬や注射で無事に妊娠できるようになるんでしょうか??? そこが1番気になります
お礼
DEERさん早速のお返事ありがとうございます 自分がこんな状態だったなんて思いもよらず・・・・・ 先月もちゃんと排卵日を狙ってタイミングを取ったのに妊娠できなかったのは、もしかして無排卵だったのかも・・・・って思ってしまいました なんちゃって排卵の黄体化未破裂卵胞があるなんて初めて知りました 今日の診察で、今回生理がきてしまったら、次回生理の5日目から排卵誘発剤の服用もありだね・・・と言われてました 先生は私が1月2月とちゃんと妊娠できているので、急いではいないのですが、自分的にはアラフォーと言う年齢を考えるとゆっくりはしていられず、次のステップに早く進みたいと希望しました 今回のこの状態もきっちり見てもらいたいと思います 1ついいですか??? 流産の手術をして体質が変わってしまったとかはあるんでしょうか?? あと次の妊娠に向けて鍼灸に行っているんですが、それが悪い状態を作ってしまっている可能性は???