- ベストアンサー
エレキギターでソロギターの練習は出来ますか?
お世話になっております。 最近、ギター1本でメロディーからベースラインまで鳴らせるソロギターに興味を持ちました。 しかしながら、エレキギターは持っているのですが、アコースティックギターやクラシックギターは現在持っていません。 そこで質問なのですが、エレキギターで代用してソロギターの練習をすることは出来ますか? 弾いてみたいのは、ポップスをソロギターアレンジしたような楽曲です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
エフェクトをハードにガンガンかけて鳴らすだけがエレキではありません。 ソフトに温かみのある音で、ソロプレーを楽しんでください。 りバーブを少しかけると、優しく上手に聞こえます。 弦の鳴りや、ボディーとの共鳴など、生の音の響きを楽しみたくなったらアコースティックにしていくといいですよ。
その他の回答 (1)
- TempltonPeck
- ベストアンサー率28% (130/460)
回答No.1
もちろんできます。ギターであることに、変わりありませんから。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 奏法などの面で心配していましたが安心しました。 さっそく教則本を購入してやってみようと思います。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 エレキでもソロギターを出来ると聞いて安心しました。 早速取り組んでみます。 仰るように、音の面でこだわりが出てきたらアコースティックギターの購入も検討してみます。 ありがとうございました。