• ベストアンサー

スタートアップについて質問です。

半年ほど前に何もわからないのにスタートアップを触っていて ウインドウズが起動できなくなりました。 ここから質問です。 質問1. OSの再インストールまたはクリーンインストールで復旧するでしょうか? 質問2. OSのクリーンインストールをした場合グラフィックドライバーやサウンドドライバーなどは正しく動作するのでしょうか? 一様覚えている範囲でメーカーとウインドウズのバージョンを書いておきます。 メーカー:富士通 OS:windows xp sp3 ご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • qann
回答No.4

C:\Documents and Settings\ユーザー名\スタート メニュー\プログラム\スタートアップ でしたらこのフォルダー内のプログラムは全部削除しても 問題ないはずです。 またmsconfigからのスタートアップなら、無効にすることは できても削除はできません。仮にすべて無効にしても とりあえずウインドウズは立ち上がります。(その後困る ことはありますけれど) なのでOSが起動しないのは他に問題があるからでしょう。 その原因がハードウェアでなければ再インストールすれば 勿論解決します。 でも >OSのクリーンインストール ですか? メーカー製のPCならディスク等からリカバリーは できてもクリーンインストールはできないでしょう。 もしそれができるスキルの持ち主の方なら、こんなご質問は しないものと思われますが・・・

noname#155881
質問者

お礼

たくさんの ご回答 ありがとう ございました。 目が 不自由なため OSの 起動が できているかの 確認が できなかったので 誤解が 起こって しまいましたが 今回親に pcの 画面を 見せたら OSは一様立ち上がっているようなので msconfigを 開いて スタートアップで向こうになっているのを 有効にしたいと 思います。 皆様の意見も 参考に させて もらいます。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• Umasica
回答No.5

クリーンインストールですか? XPのインストールディスクをお持ちですか? クリーンインストールの場合、デバイスドライバーは別途インストールせねばなりません。 Fujitsuのサイトにおいてあると思いますが・・・機種名が分からないことには探すことはできませんね。 たとえばFMVNB20DBB というような。 http://www.fmworld.net/cgi-bin/machineselect/select.cgi XP世代のFujitsuのPCなら、リカバリーディスクが添付されていたと思います。それでリカバリーすれば、ドライバーも全部入った購入時の状態に戻りますが。

noname#203203
noname#203203
回答No.3

スタートアップを操作して、Windowsが起動出来なくなるのは??です。 他の原因だと思うのですが・・・ 富士通のロゴが出ている時に「F8」のキーを連打して「セーフモード」 で起動出来ませんか? セーフモードが起動できれば「復元」の機能で復旧出来そうに、思いますが。 富士通なら付属のCD-ROMもしくはDVD-ROM で取り扱い説明書の手順に従って リカバリー(クリーンインストール)すればパソコンは購入時の状態になり、 ドライバーなどの追加の作業は不要です。

回答No.2

セーフモードでも起動しませんか??

• OKWavex
回答No.1

質問1. OSの再インストールまたはクリーンインストールで復旧するでしょうか? げんいんがわからないからなんともいえない 質問2. OSのクリーンインストールをした場合グラフィックドライバーやサウンドドライバーなどは正しく動作するのでしょうか? こわれてないならどらいばもいんすとーるすればどうさする