• ベストアンサー

怒られること

遠距離の彼氏との喧嘩でどうしても仲直りしたく平日に学校をサボって彼氏のとこにいってしまいました そのことが祖父 学校の先生にバレてしまい今日と明日怒られます 正直怒られるのがわかってると学校行きたくありません 平日に学校をさぼったのは反省しています こうなるとわかっていれば行かなかったらよかったと思います 私は一度怒られるとそれを忘れることがなかなかできなく、先生と顔を合わすのも気まずくなります 正直怖いです どうすればいいでしょうか 子供みたいな質問ですいません

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#178467
noname#178467
回答No.2

当たり前のことしか言えなくてごめん。 (当たり前じゃなくていいのなら彼氏を誘って 外国に高飛びするとか、どこか素敵な場所に 立てこもるとか、二人で「死んでやる」と 脅すとか考えると面白い) でも思いつく限り考えても、謝った方がましでしょう? 考え方はこうです。 1.彼氏との喧嘩ですぐに仲直りしたかった。悪いとは思わない。 2.学校をサボったのは悪い。反省する。二度としないと誓う。 3.後はひたすら謝る。相手の顔を見たら謝る。何度も謝る。 (先に謝られると、本気で怒れなくなるものですから。) ※ 本当はきちんと怒られた方が良いのです。だって貴女はこう  なるとわかっていたら行かなければ良かったなんて情けない事  いうのだもの。どうなろうと自分が信じたことをやりぬく、こ  れがかっこいい女子の生き方です。そこをわかりなさい、そし  ていさぎよく謝りなさい。誓いなさい。学校をさぼって男の所に  行くなんてそれを知った人々は貴女のことをどう思うかを。Hが  好きないやらしい女だと。貴女が否定してもこのイメージは噂と  共に広がる。だからあくまで理由は口げんかで誤解を解くため。  きちんと考えないで行動したのは恥ずかしい、反省している。  これをきちんと何度も示すこと。これ通用するのは1度だけ。

fuuki61
質問者

お礼

回答ありがとうございます 悪いことをしてしまったから先生には謝ります 私もだいぶ懲りたのでもうしません・・・

その他の回答 (2)

• torino5
回答No.3

別に、怖く無いよ~。 怒られるという発想は子供かな。やっぱり。 まず自分から、「どうしても、学校より大事だと思ったので、無断で学校を休みました。祖父にも学校にも心配掛けてしまいました。反省してます。」とか、言えばいいんじゃないのかな。 謝る部分はどこなのかと、 間違っていても、動機や理由や考えは伝えてみるべきではないかな。 何も言わなければ、「理解してない」と思われて、頭ごなしに怒られるかもねえ。 自分で招いた結果ですから、単純に怒られるという発想ではなく、言葉は悪いけど、「自分のケツは自分で拭く」ということなだけです。 彼氏に平日会った代償です(笑)。 逃げないで、怖い先生と対峙して下さい。

fuuki61
質問者

お礼

回答ありがとうございます 今の時代怒られることになれていない人が多いですからね・・・ 私なりに学校を休んだ理由 反省していることを伝えてみようかと思います これも成長のひとつだと思っておきます><

• ml_4649
回答No.1

そっちの方が、自分にとっては学校より大切だって言い放ってはどぉでしょうか? そうじゃないだろうって言われたら、開き直って、私のこれからの人生の何を保証してくれるんですかって。 我が身を振り返って、何かをサボったことないって言いきれるんですかって? 私のプライバシーだって。 心の中にまで踏み込まないでって。 重箱の隅っこにめくじらててないでって。 ほぼ、喧嘩腰ですが。 後は、しおらしく反省を見せて、苦しそうに涙を流す。 こういう事態も覚悟で行ったんでしょうから落ち込んでもしようがない気がします。 想定外だと考えるなら、見通しがチョット甘すぎたかなぁ?

fuuki61
質問者

お礼

回答ありがとうございます 私も正直それくらい言ってやりたいです 明日先生に言おうかな・・・w 怒られることは想定内でしたがやはり凹むものです><