• 締切済み

価値観の違いでしょうか?No.2

昨日はみなさんいろんな回答いただきましてありがとうございます。 昨日価値観の違いでしょうか?で質問させていただいた者です。 とりあえず、仲直りはしたのですが、まだ彼がわだかまりを持っているようです。 というのも、私は喧嘩した内容について私も彼が仕事が忙しい中、彼を困らせる ようなメールを送ってしまったので、ちょっとかっとなりすぎたと思い、反省し 謝りました。今後そういうことが発生したとしても彼自身不器用だからそういう風にしか 対応できないんだと言い聞かせるというか悪気もなにもないって思えるように 努力しようと思いました。 が、しかし、彼は自分のしたことに対して、俺は不器用だからそういう言い方しか できない、これからも直すつもりはないと言ってきました。 それに仕事が終わってから遊ぶことが、今回の喧嘩の原因になったからその行為 (平日に遊ぶこと)をしなければ喧嘩にならない(平和でいられる) からもう平日は会わないようにすると言い出しました。確かに平日に会わなければ 今回のような喧嘩は起こりません。だからと言ってもう会わないって言うのはどう思います か?それに私は自分にも非があったと思いこれからちょっとでも直せるように努力 しようとしてるのに、彼はちっとも直そうと努力しません。 とりあえず、仲直りはしたものの、私もわだかまりがとれません。 でもまたこんなつまらないことで喧嘩したくないし・・・。もう一度ちゃんと 話し合うべきでしょうか?

みんなの回答

回答No.4

私にはとても、そういう男の人とは付き合えませんが・・・。 彼とは距離を置いたほうがいいと思います。そうしたら、 相手が本当に貴方が好きなのかどうしたいのかがわかってくるのでは? 私には、彼は貴方の事なめてるとしか思えませんが。 貴方なら、彼の人を傷つけたりする不器用さなどを、 許してくれると思ってるんじゃないでしょうか? 彼は、なおすつもりはないと言ってるんだし、 貴方がそれを許せたり出来なければ、付き合いは難しいでしょうね。 そんな彼でも別れたくなければ、彼を変えていくしかないです。 しかし、人を変えるって容易な事じゃないです。 貴方の対応(接し方)を変えれば変わってくるかも。 でも、そんな貴方だからそんな彼がいるかもしれないし、 態度の変わった貴方を彼が受け入れる事が出来なくなるかもしれないし。 それは、わからないけど、貴方が彼をそうさせている部分も あるんじゃないかなと少し思いました。

回答No.3

> それに仕事が終わってから遊ぶことが、 > 今回の喧嘩の原因になったからその行為 (平日に遊ぶこと)を > しなければ喧嘩にならない(平和でいられる) から > もう平日は会わないようにすると言い出しました。 ↑これって単なる逃げじゃないですか? 根本的な解決になっていないのが気になります。 それは言ってみれば都合の良い付き合い方ですよね。 不味い部分は見ない振りをして美味しいとこだけ、ですよね。 自分の全てをお互いに共有しあえる関係にはなり得ませんよね。 > これからも直すつもりはないと言ってきました。 彼は自分が大事なんですね。 「不器用」だって理由にかこつけて 自分を守ろうとしていますよね。 不器用な表現が相手をいかに傷つけているか もうちょっと思い遣りを持つべきです。 さて・・・彼への感想はこのくらいにして・・・ あなたがどうすべきか。 #2の方がおっしゃっているように 私がこれだけ頑張ってるんだから あなたももっと努力してよ、ってのはナシです。 フェアじゃないと思ってしまうのは仕方ないですけど こればかりは押し付けてはなりません。 悪いところがあったからといって 自分を責めたり、彼に謝りまくるのもナシです。 彼とあなたの間に上下関係ができてしまいます。 ちょっと冷静になって 彼と距離を置いてみるのがいいのでは? 今話し合ってもまた同じ結果になるような気がします。 現段階で彼はすごく自分中心になってしまっています。 本当に忙しくて恋愛まで考えてられないのかもしれないけど。 そこへあなたが何かアクションを起こしたところで 「うざい」と思われる方向に向かってしまうんじゃないかな。 ひょっとしたら別れの方向に進んでしまうかもしれません。 あなた自身がそれで気持ちもスッキリして納得できるなら良いけれど 彼を愛していて末永い付き合いを望んでいるのだったら しばらく時間が経ってから彼ともう一度会って (できれば彼が会いたいと言ってくるまで待ってから) あの時は辛かったのよ、と怒らずに伝えるのが良いと思います。 大らかに彼を包んであげるくらいの度量でね。

sesami2002
質問者

お礼

ありがとうございます。 平日は会わないというのは私も基本的な考えはそうです。 週末会えるのに無理して会いたいとも思いません。 今までは約束はしていませんでした。彼が早く終われて私が都合のいい日のみ 会っていました。だから彼から突然連絡を受け私が用事がなかった時のみ 遊びに行ってました。でも今回は確実に早く終われるのがわかってたので 私にその旨伝えてきたのです。 約束が果たせないなら約束しない。彼も約束守れないのに、する人ではありません。今回約束してたとはいえ、無理な可能性があるのもわかっていた。 でも約束した以上はちゃんと対応してほしかったと私は思ったのです。 約束してなかったらこんな喧嘩起こらなかったんですから。 だから私はこれから平日会う時は約束なしつまり今まで平日に遊んできた 感じにしたいのです。なのに、彼はそれさえ辞めると言ってきました。 それはさすがにショックでしたね。

• gomaabura
回答No.2

「私はあなたの言った言葉で傷つきました。」って真剣に言ってみたら どうですか? あと、自分はここを直したからあなたはここを直してねって言うのは 恋愛していく上であんまり必要ないかもしれません。 仕事するんだったら、そういう風に反省させて直させるのはあると思うけど、 恋愛ですから、相手に私がしたからあなたもって求めるのも どうかなと思いました。 私はこんなに愛しているのに何故あなたは愛してくれないのっていう感じ…。 直すのは無理(傲慢)だけど、気を使ってもらう事はできないでしょうか。 なんかきつくてごめんなさい。 それと、彼って20代前半位ですか?違ったらごめんなさい。 結構外見よさそうな感じがしました。どうかな。 (前の彼がこんな感じだったので) >俺は不器用だからそういう言い方しか >できない、これからも直すつもりはないと言ってきました を 俺は不器用だけどそういう言い方すると君が傷つくなら なるべく気をつかうようにするよ って言ってくれると嬉しいんだけどな…。 もし、出来ないって自分で分かってても、そう言ってくれたほうが優しい。 平日に遊ばないようにするっていうのも子供みたいですよね。 せっかくプレゼントしたアクセサリーをつけてもらえなかった。 じゃぁもう何もプレゼントしないよ。って感じで。 彼は自分が優位に立ちたいのかな。 あんまり内容のないアドバイスですみません。

• 7623goo
回答No.1

なんだか読んでたらかわいそうになりました。 彼氏が仲良くするための努力をしないのであれば また同じようなことが起きる気がします。 喧嘩を避けるために話し合わず我慢していても 結局その状態では良い方向にいかなそうですし。 彼氏に悪気はないかもしれませんが、相談内容を 読んだ感想としては、優しそうでない印象を受けました。 悩みすぎたり自分に非があると思ったりせず 落ち着いた状態で話し合ってみては? 冷静に話し合えず喧嘩になってしまうようなら お二人の関係を見直されたほうが良いように思います。

専門家に質問してみよう