- ベストアンサー
床の修理
築20年たって、床がベコベコします。 なるたけ安く修理する方法教えてください。 天井は高いので、コンパネみたいのを大工さんに頼むのはどうでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最近築49年、床がベコベコする6畳と10畳の洋間をリホームしました。 6畳はシロアリにやられ、大引き3本、束1本、根太を全て交換。断熱材を床下に入れてコンパネだけ敷いてもらい12万でした。 10畳の洋間は、日当たりが良かったせいか以外にもシロアリにやられていなくて、コンパネ2枚と工賃で3万。 震災で、南側のサッシの鍵にロックしていたために長時間揺すられててもロックが外れなかったので、レールもガイドも鍵も曲がって動かなくなっていましたが、サッシ12枚の調整をして鍵2つ交換の実費だけで工賃はサービスでした。 サッシ交換も検討していたので大助かりでした。 床をコンパネにしたのは、2年後に新築する予定なので、余計な出費をおさえるためです。 今回は、近くのホームセンターのリホームセンターでした。 大工さんに頼んだらきっとこの値段では収まらなかったでしょう。 天井はちょっとわかりません。
その他の回答 (1)
- mimicann
- ベストアンサー率43% (356/822)
根太が腐ってなければ、性根が無い場所だけ剥いで針葉樹構造用合板の捨て貼りをして現存の上から『カラーフロアー』を張ればいいでしょう。 カラーフロアーの厚み分だけ床は上がりますので床と壁際についている幅木は取り換えです。 また、掃出しサッシがあればサッシ廻りとかは見切りをするでしょう。 敷居はたぶん築20年ということで段差が元々あるでしょうから、段差が小さくなって良いでしょう。 大工に頼むのでしたら上記は直ぐ分かるでしょうから、大工に任せればいいですよ。 カラーフロアーは2等品ならホームセンター等でも売っています。 2等品は10,000~6,000円/坪ぐらいでしょう。