- 締切済み
オークションの梱包について。
オークションで 落札したのですが、 届いた物を見て、 梱包された、包み紙が 葬儀セレモニー店の包み紙でした。 中身はだいじょうぶですが、少しショックでした。 私の事馬鹿にしているのか。 気にしない人なのか。 相手も女性の方なのに 気にして欲しいです 因みに私とは住んでいる場所も遠いし恨まれる筋違いはありません。 取引は、初めての方ですし心当たりがありません。 皆さんだったら 包み紙は気にしませんか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- OkadaRikuj
- ベストアンサー率22% (127/569)
>私の事馬鹿にしているのか。 >気にしない人なのか。 >相手も女性の方なのに >気にして欲しいです 考えすぎだと思います。 あなたは住所と名前と電話番号しか知らないような人を馬鹿にしたことがありますか? 最近不幸があったとか、 出品者や家族が葬儀セレモニー店で働いてるとかで、 たまたま身近にあった包み紙を使っただけだとは考えられませんか? ちゃんとした包装紙(クラフト紙)をホームセンターや文房具屋で買うとお金がかかりますしね。
女性の落札者です。ビギナーですが出品もします(自分の不要となった洋服などを出品しています。) 質問者さんのお気持ちわかるような気がします。 葬儀屋さんが悪いイメージということではなく、葬儀が非日常の世界なので、少し驚いてしまう感じでしょうか。 私が出品者だったら、葬儀屋さんの袋で発送することは多分避けると思います。 質問者さんのように感じられる方もいらっしゃると想像しますので。 評価欄でも、包み紙についてのクレームを何度か目にしたことがあります。 私も出品の経験がない頃、落札して送付されてきた物の外袋のデザインや材質の弱さに、やや違和感を覚えたことがあります。同じ世代の女性なのに、もう少しおしゃれなショップの紙袋で送ってくれてもいいのに・・など(求めすぎかもしれませんが)。 しかし出品するようになってからは、そうは思わなくなりました。 定型外郵便で何度か発送する機会がありますが、基本的にショップ袋で発送しています。 その際に注意するのが、送料に関係してくる重量です。 無事に届けられるようにできるだけ丈夫で、かつ送料をできるだけ安く、という点に注意して、重さを計りながら梱包の袋を選んでいます。 しかし時に、手持ちのショップ袋の中には、ぴったりくるものがないことがあります(袋の大きさ、重さ、材質など)。 なので、ショップ袋を切ったりして加工して発送することもあります。 個人だと梱包用にぴったりの袋を用意することも結構難しいということを感じました。 なので、葬儀屋の袋で送ってきた出品者の方も、丈夫さや送料などを考慮すると他に合う袋がなくて、それを選んだのかもしれないと想像します。悪意はないと思います。 (個人的にいつも気になるのは、水ぬれ防止の対策がとれていない梱包の方です)
お礼
ありがとうございます。
補足
ありがとうございます。 家族に病人が居て 「わたししんじゃうのかな」と言うので ちょっと過敏に反応してしまいました。 気にしすぎでした。
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
ん~。 何が気に入らないのか? 貴方の論理で行くと、その葬儀所?で働いている人は、失礼が服を着て歩いているってことになるのかな? 香典袋で包んだとか、そう言うモノとは全然意味が違うんではないか? 単なる包装紙でしょう?
お礼
はい スミマセン ありがとうございます。
補足
ありがとうございます。 家族に病人が居て 「わたししんじゃうのかな」と言うので ちょっと過敏に反応してしまいました。 気にしすぎでした。
- toshi_pyo
- ベストアンサー率26% (18/68)
オークションで出品および落札も経験してます。重要なのは落札した 商品であって箱や包装紙には全くこだわりません。気が咎めたが他に いいのがなく渋々葬儀屋の包装紙を使用した可能性もあります。多分 個人同士の取り引きかと思われますが、小額の商品の場合にはまず箱 や包装紙にお金は掛けません。ほぼ100%再利用で梱包材を使います。 よほど汚損しているか破損する危険がありそうな梱包だと少し引っか かりますが、、、 「葬儀屋の包装紙だったので驚きました」と低調に一言評価に添えて 相手の反応を見るのも一つの手かと思います。誠意のある出品者だと 無神経ですいませんと謝るか、そんな事気にしないでとさらっと流さ れるか、逆に出品者が気を悪くして今後入札しないでと言われるか。 でしょうね。どちらにしても自分は馬鹿にされている。恨まれてる。 と認識するのは明らかにネガティブ思考かと思います。
お礼
ありがとうございます。 家族に病人が居るので 気になりすぎでした。
お礼
ありがとうございます。
補足