• ベストアンサー

昔のテニスやバドミントン女子について

昔のテニス女子のドキュメンタリーを最近見たのですが昔はかなり軍隊的なしごきが多かったみたいですね。冬なのにスコートやブルマでランニングとか色々と。体罰もあったみたいですね 足叩かれるとか。昔の人はこんなことによく耐えれましたね。精神力がすごかったのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

足を叩かれるのは体罰としては極く軽度でしょうね。兎跳びでグランド一周の方が何倍も辛いでしょうね。 ただし、この兎跳びでは、急激に大腿四頭筋が肥大します。膝とか、下腿のふくらはぎとか、アキレス腱に負荷が集中していると思っている人は、きちんと兎跳びを経験したことのない人でして、実際には、太股が強化される究極のスクワットなのです。 また、野球部の真冬は、雪の上でのサッカーをよくしたものでしたが、全員、裸足でやってましたね。足が熱を持って、ポカポカでしたよ。寒さなんて、全く感じなくなるものなんですね。スコートやブルマなど、いまどきの超ミニ・ファツションに比べれば、暖かなものですよ。

その他の回答 (1)

回答No.1

うちの部はコーチがいなかったので、自分たちでメニュー決めて和気あいあいとやってましたよ~昔ですが。