- 締切済み
心房細動とメインテート
ワーファリン1.5mgを服用しています。 動悸・息切れなどの症状が出たため昨年の6月にメインテート0.625mgを処方してもらいました。 その後この薬の認容性が認められたためメインテートをさらに0.625mg増量して現在に至っています。 この間、体調も小康を得ていましたが、最近また動悸や息切れなどの症状が出てきました。 資料によれば「メインテートはその認容性を確認しながら段階的に5mgまで増量していく・・」とありましたが私の場合、現在の1.25mgから2.5mgに増量をトライしたほうがよろしいのでしょうか。 主治医は増量には慎重な意見を持っていますが、資料には段階的に増量するとありますのでその解釈に迷っています。 動悸・息切れの今の症状も何とか改善したいと望んでいます。 専門の方のご意見をお願いします。 なお降圧剤アムロジン2.5mgを朝夕服用しています。 BNPは183.9(2年前は201.8)です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2465/6790)
回答No.1
薬の投与法や投与量は、その患者さんにより様々です。添付文書の内容は、一般的な方法、あるいは医療経済性から考えた役所の規制とも考えられますので、すべて添付文書通りにしていては大変な事になります。 薬や治療に関しての微妙なさじ加減については主治医以外ははっきり分かりませんし、心不全がきつそうな事は何となく情報から分かりますが、増量の可否については全く分かりません。主治医に任せてください。
お礼
ご回答ありがとうございました。 主治医とよく相談致します。