- ベストアンサー
カテーテルアブレーション
カテーテルアブレーションの治療を受けて10日目にまた不整脈(たぶん心房細動・以前の症状と同じだったので)が10時間ほど続いてから落ち着きましたが此はアブレーションをしても効果が無かった事でしょうか。なかなか落ち着かないのでサンリズムカプセル50mgとメインテート錠2.5mgを服用した。服用して落ち着くのに5時間ほど掛かった。 また収まるときに頭の中が熱くなり瞬間に意識が遠のく症状は一般に有るのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
心房粗動/心房細動があり、心停止時間が数秒に及ぶときは、 ペースメーカーの適応です。つまり、そういうことです。 もう一度、電気生理の検査とカテーテルアブレーションをするかも含め、 主治医の先生と相談しましょう。 ワーファリンやNOAC等の服用で、皮下血腫が普通より出来やすいです。 そけい部圧迫による副作用と天秤にかけているので、仕方ないでしょう。 すでに大きくなるのは止まっていて、足先の色が変わっていないなら、 そのうち吸収されますから、問題ないと思います。 痛がゆいのは、我慢するしかないです。お大事に。
その他の回答 (2)
- kyushuwalker
- ベストアンサー率33% (266/784)
リエントリーの回路が別にあったのではないでしょうか? 1カ所見つければとりあえず、そこを焼いておしまいでしょう。 電気生理は難しいです。主治医に相談しましょう。 心房粗動が洞調律に戻るときは、心臓が一瞬止まるので、 時間がちょっとかかれば、意識は遠のくでしょう。
補足
<<心房粗動が洞調律に戻るときは、心臓が一瞬止まるので、 時間がちょっとかかれば、意識は遠のくでしょう。>> これはそのまま心臓が止まったままには成らないのでしょうか(死んでしまうとか)。それと太ももからカテーテル挿入した処が瘤のように成ってしまってるのですが主治医に見て頂いたらその様に成る人も中にはいるので心配ないと云われたが血管が詰まったりしないのでしょうか。その場所が10日に成るのにまだ時々痛がゆいのですがその様な事も有るのでしょうか。
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
カテーテルアブレーションは、安全性の高い方法の一つですが、 100%安全ということはなく、実際、0.01%ぐらいの確率で 死亡例があります。 死亡例があるぐらいですから、死亡に至らない合併症は、 もっと多く、残念ながら、不整脈がより強くなるという ことも起きてしまいます。 質問者様の症状が、術後の一過性のものなのか、 何らかの処置が必要なのか、ご質問の内容からでは わかりません。 なので、担当医の診察を受け、術後経過について、 きちんと説明を受けてください。
補足
回答有り難うございます。 術後一過性などと云う事が有るのでしょうか、5日に診察予約なので主治医に効いて見ますがどのくらいの 頻度で起こるのでしょうか。
お礼
有り難う御座いました、解りました主治医と良く相談します。