- ベストアンサー
イギリスの賃貸詐欺について
今イギリス滞在で部屋を探しているのですが、サイトでいいなと思い連絡して、部屋を見せてもらってのですが、いざ契約の段階で1あなたの名前・2あなたの住所・3パスポートのコピーが必要だと提示されました。 賃貸の契約でパスポートのコピーは必要なのでしょうか? なにか詐欺にひっかかってるのではないかと思い投稿しました。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
純粋なイギリス人じゃないなら 日本でも当たり前です。 だってあなた、外人でしょ? 国籍変えて永住されてるわけではないでしょ? だったら、逃げられるリスク 貴方が本物arthurarthur氏なのかの確認 国外追放されてて来たのか、犯罪歴、正規の国籍を持った人間なのかと考えれば 極々当たり前の話です。 誰も外人なんか 微塵たりとも信用なんかしません。
その他の回答 (2)
- zipang_style
- ベストアンサー率20% (425/2050)
海外で「何処の誰べえ」を確認するのに旅券は必須ですから、 日本で言えば運転免許証のコピーレベルのものです。 携帯電話を契約する際にも免許証の提示、コピーがある位ですから、 「入居中は旅券を預けて」でなければ当然の流れに思います。 第一、旅券のコピーを使って何の詐欺が働けるのか?です。 振り込み詐欺の国際電話の元になるのでしょうか。
- 4610-19459
- ベストアンサー率28% (94/334)
>アパートを借りている方とで 又貸し物件を借りるわけですよね。 そうなれば、その又貸しした総元が背負う 大家への責任は2倍返しになります そんなの余計庭を駆けて 金ありき以外で信用されるわけもありません。 とにかくとりっぱくれ 完全回収を頭においてるだけですから これも極々当たり前です。 貴方がちょっとでもいい加減な事になれば、刃物持ってこられても 文句言えません。 自身があるならいいですが、私なら、ちゃんとした紹介所で 身元を明かして (1)又も2又も枝分かれしないように正規ルートで借ります
お礼
すみません、ちょっと敏感になりすぎていました。 参考になりました、ありがとうございます!
補足
あともう一つだけ、私が契約しようとしているのは、アパートを借りている方とで、大家さんではないのです。 そういったケースもありますか?あとデポジットも支払うようになってます。