• ベストアンサー

イギリスの賃貸詐欺について

今イギリス滞在で部屋を探しているのですが、サイトでいいなと思い連絡して、部屋を見せてもらってのですが、いざ契約の段階で1あなたの名前・2あなたの住所・3パスポートのコピーが必要だと提示されました。 賃貸の契約でパスポートのコピーは必要なのでしょうか? なにか詐欺にひっかかってるのではないかと思い投稿しました。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

純粋なイギリス人じゃないなら 日本でも当たり前です。 だってあなた、外人でしょ? 国籍変えて永住されてるわけではないでしょ? だったら、逃げられるリスク 貴方が本物arthurarthur氏なのかの確認 国外追放されてて来たのか、犯罪歴、正規の国籍を持った人間なのかと考えれば 極々当たり前の話です。 誰も外人なんか 微塵たりとも信用なんかしません。

arthurarthur
質問者

お礼

すみません、ちょっと敏感になりすぎていました。 参考になりました、ありがとうございます!

arthurarthur
質問者

補足

あともう一つだけ、私が契約しようとしているのは、アパートを借りている方とで、大家さんではないのです。 そういったケースもありますか?あとデポジットも支払うようになってます。

その他の回答 (2)

回答No.3

海外で「何処の誰べえ」を確認するのに旅券は必須ですから、 日本で言えば運転免許証のコピーレベルのものです。 携帯電話を契約する際にも免許証の提示、コピーがある位ですから、 「入居中は旅券を預けて」でなければ当然の流れに思います。 第一、旅券のコピーを使って何の詐欺が働けるのか?です。 振り込み詐欺の国際電話の元になるのでしょうか。

回答No.2

>アパートを借りている方とで 又貸し物件を借りるわけですよね。 そうなれば、その又貸しした総元が背負う 大家への責任は2倍返しになります そんなの余計庭を駆けて 金ありき以外で信用されるわけもありません。 とにかくとりっぱくれ 完全回収を頭においてるだけですから これも極々当たり前です。 貴方がちょっとでもいい加減な事になれば、刃物持ってこられても 文句言えません。 自身があるならいいですが、私なら、ちゃんとした紹介所で 身元を明かして (1)又も2又も枝分かれしないように正規ルートで借ります