- ベストアンサー
離乳食について
明日で6ヶ月の娘がいます。離乳食の件ですが、先週から離乳食を始めました。先週は、おもゆを中心に2日間1口ペースで増やしてきました。今週は、おもゆ+ビタミン、ミネラル成分がある人参を食べてます。来週は、おもゆ+ビタミンなど+タンパク質を食べさせようかなと思ってます。離乳食に慣れるまでは、同じ種類の食材を一週間ぐらい食べさせた方がいいか?毎日違う食材を食べさせた方がいいか、迷ってます。できるだけ、一週間ぐらい分の食材をまとめて作り、冷凍庫に小分けして保存しています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同じ食材で様子を見て下さい。 まずは慣れること、ですからね。 舌触りが気に入らないことも多く、いろいろと試すのは始めて一か月以降から少しずつ増やしていくといいと思います。 大切なのは、お子さんの様子を見ながら、進めていくことです。 ゆっくりでも後戻りもしてもいいので、楽しく離乳していけるよう肩の力を抜いてやっていくといいですね。
その他の回答 (2)
- ochiyo-san
- ベストアンサー率55% (5/9)
回答No.2
こんにちは。 1歳2ヶ月の娘の離乳食をはじめたときは1ヶ月くらいは1週間ぐらい同じ(10倍かゆ)でした。大体、一週間で使いきるぐらいの量を作って冷凍し湯せんで溶かしてあげてました。一週間ぐらいたってからペーストの野菜をおかゆに混ぜてました。 最初は一口からってありますが食べなくなるまであげてました。日によって一口だけとか完食するときとかありますが、、。 一ヶ月ぐらいは同じでもいいと思いますよ。スプーンとか食感に慣れることがまず大事だと教わりました。
- ayapon1981
- ベストアンサー率20% (15/74)
回答No.1
うちは離乳食始めて1か月です。 初めての食べ物は2日続けて出してます。 最初の一週間おかゆ、パンがゆなど 次の週はおかゆ+にんじん、翌日パンがゆ+にんじん、翌々日パンがゆ+カボチャ… みたいな感じでしたかね?