- ベストアンサー
たくさんのCDを保存する時のこと
前にレンタルしたアルバムをCD-Rに焼いたものが100枚くらいあります。 今はほとんど音楽を聞かないので、収納場所を減らすため、コンパクトにまとめたいと思っています。 PCの容量が少ないことからPCへの保存ではなく、HDDやDVD-Rに…と考えています。 バックアップが1つだけではこころもとないことはこちらのQ&Aで知りました。 1・オーディオCDとしてではなくデータCDとして保存すると、容量は小さくなるけどオーディオ機器で聞けなくなる(聞ける機器もあるようですが聞けない機器もたくさんあるとのこと)と聞きました。 DVD-RにデータCDとして保存しておくと、いざデータCDでは再生できない機器で聞きたくなった場合、DVD-Rに保存したデータCDを再度パソコンにコピーし、WMPを使って新しいCD-RにオーディオCDとして焼くことはできますか? 2・CD-Rに焼いている音楽データをDVD-RにデータCDとして保存する場合、まずCD-RのデータをPCに取り込むと思うのですが、そのときWMPを使わなければいけないのでしょうか?フォルダを右クリック→コピー→貼り付けでよいのでしょうか?(100枚もあるのでWMPで取り込むと相当な時間がかかるのではないかと思いました。) 3・CD-RからPCへ取り込みが終わったあと… DVD-RへデータCDを保存するする際、フォルダを右クリック→コピー→貼り付けでよいのでしょうか? 4・HDDへオーディオCDとして保存するとしたら、CD-RをWMPを使ってMP3で取り込み、取り込んだフォルダをHDDへ右クリック→コピー→貼り付けでよいのでしょうか? Windowsxp、WMP11です。 初心者なので、詳しくご存知の方がいましたら、できるだけ丁寧に教えてください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
結論から先に・・・ ・DVD-Rへの音楽ファイルの保存は、よした方がよいです。 ・外付けHDDに音楽ファイルは保存するのが、一番良いです。 ・音楽管理はWMP11で良いかと・・・ ・音楽の取り込みはWAVE形式にします。 (1)DVDは動画を記録する為に、つくられた規格なので、音楽ファイル を保存には不向きです、単純な方法では記録出来ません。 (2)以前にCD-Rに書き込んだ物をコピーするにはWMPでなくても、 コピーに特化したソフトで出来ます、作業に掛かる時間は同じです。 (3)DVD-Rを一枚無駄になりますが、御自身で試してみては・・・ (4)コピー&ペーストで良いですが、フリーソフトを使用した方が楽ですよ。 フリーソフトBunBackupのダウンロード先と使用法 http://homepage3.nifty.com/nagatsuki/bunbackup/bunbackup.htm http://homepage3.nifty.com/nagatsuki/bunbackup/introduction/index.htm 最初に設定すると、後は、増加した分だけ、コピーしてくれます、この事を 自動でする事も出来ます。 ・音楽管理ソフト(例WMP)の設定で保存先を、外付けHDDにすれば、 コピーの手間が不要になります。 ・音が劣化しているMP3形式はよして、音楽CDと同等のWAVE形式で保存です。 一度劣化した物は元には戻りません、必要に応じて、WAVE⇒MP3に変換すれば 良いですよ、変換(エンコード)ソフトは色々、有ります。 *MP3プレヤー、携帯電話などに音楽を取り込むならば、WMP11の「同期」機能を 使用すると、自動で最適な物に変換して、機器に取り込んでくれます。 *外付けHDDはNAS外付けHDDが何かと便利なのですが、興味が有りましたら、 検索してみて下さい。
その他の回答 (2)
- ponpokona-
- ベストアンサー率40% (313/780)
色々調査されたんですね。 ご質問に対しては、No,2さんにおおむね同意です。 ですが、質問者さんの考えやこだわりによって、最適な方法が異なると思います。 ・今後、増えていくのでしょうか? ・音質にはこだわりますか?(今、何で聴いてますか?) ・パソコンの空容量 1、そのCD-Rを不織布ケースに入れて、箱詰めする方法 あまり聞かないし、今後増えない、のなら、これでよくありませんか? 2、圧縮して、パソコンに保存、なんならDVD-Rにデータとして焼く方法。 128kbpsに圧縮するとして、60分のCDなら100枚でばくっと6Gです。このくらいの空きがありませんか? 4.7GのDVD-Rに焼いても2枚に収まります。 何回もエンコードされるので音質は悪くなりますが、そもそも、最初のコピーの際に、WMPの設定を何も変えてないなら一旦圧縮されています。元には戻りません。音の判断は人によりけりですし、再生環境に大きく影響されるので、これで問題ないかは、ご自分で聴いてみて下さい。 パソコンに取り込む手間はかかりますが、あまり聞かないもののために、外付けHDDを購入するまでもない場合です。 3、パソコンに保存(外付けHDDも含む) 今後増えていくし、今のパソコンの空もないなら、外付けHDDをめでたく購入、が一番いいと思います。ただ、最初のコピーの際に、圧縮してしまっているなら、いまさらWAVでの保存に価値がないかもしれませんので、聞いてご判断下さい。 この場合、CD-Rにコピーして聴くのは手間なので、パソコンで直接聞くような良い環境を構築されるのをお勧めします。
お礼
とっても詳しい説明ありがとうございます。 知りたかった内容がよくわかりました。ありがとうございました。 考えやこだわりによって最適な方法が異なるという見方での回答、感動しました!
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>DVD-Rに保存したデータCDを再度パソコンにコピーし、WMPを使って新しいCD-RにオーディオCDとして焼くことはできますか? 見かけ上はできるのですが、コンパクトにまとめた時点で音質が劣化していますので、音質が悪くなってしまいますよ。 >まずCD-RのデータをPCに取り込むと思うのですが、そのときWMPを使わなければいけないのでしょうか? 変換ソフトは他にもありますよ。 有料無料問わず沢山あります。 >CD-RからPCへ取り込みが終わったあと… DVD-RへデータCDを保存するする際、フォルダを右クリック→コピー→貼り付けでよいのでしょうか? それはDVDライティングソフト次第ですよ。 >HDDへオーディオCDとして保存するとしたら、CD-RをWMPを使ってMP3で取り込み、取り込んだフォルダをHDDへ右クリック→コピー→貼り付けでよいのでしょうか? 他にも方法はございます。例えば、仮想CDドライブのイメージとして保存すると、CDとお案じものがHDDへ保存できます。
お礼
とっても詳しい説明ありがとうございます。 知りたかった内容がよくわかりました。ありがとうございました。