- ベストアンサー
妊娠中のセックスレス~夫婦の変化と不安~
- 妊娠6ヶ月の妊婦が夫とのセックスレスに悩みます。安定期に入ったこともあり、夫婦生活を継続したいという思いがあります。
- 夫は赤ちゃんのことを心配しているため、セックスを断られることがあります。しかし、妻は夫に女として見られなくなったのではないかと不安に思っています。
- 出産後もセックスレスが続くのではないかと心配しています。同じ経験をした方や男性の意見を聞きたいと質問しています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
二児の母です。 同じ女性としては、あなたのお気持ちもよく分かります。 ただ、ご主人は、本当に赤ちゃんが心配なのではないでしょうか?? 今までは、お腹もあまり出ていなくて、見た目にあまり妊娠している・・・ということをあまり意識しなかったけれど、安定期にもなれば、お腹も出てきて、母親の体になってきますよね。 そうなると、今まで以上に、「妊娠している。お腹に赤ちゃんがいる」ということを、強く意識させられるようになってしまったのかも。 男性が、「妻のお腹に赤ちゃんがいてるんだなぁ。」とはっきりと意識させられるのは、やっぱり、明らかにお腹に変化が現れてきてからでしょう。 結構、女性よりも男性のほうが、神経質で繊細です。 実際に、お腹に赤ちゃんを宿している女性のほうが、大胆に行動します。 やっぱり、自分のお腹に赤ちゃんを宿して、心身ともに実感のある女性と、ただ、隣で見ているだけ、何も感じないし、何の変化もない男性との違いでしょう。 自分のお腹に宿しているわけではないので、妻の体のこと、赤ちゃんのことが分からず、ただ漠然と不安になったり、心配になったりして気を使ってしまうのでしょうね。 私の主人も、上の息子を妊娠中、妊娠4、5ヶ月ころから、「赤ちゃんが心配」と言い出しました。 お腹も大きくなってきていれば、気になりますしね。 産後レスになったか・・・というと、全くです。 立会い出産をして、生まれたばかりの息子の世話で髪を振り乱して、とても女性とは思えないような状態で育児していましたが、女性としてみてくれていました。 産後レスのことを、夫に聞いたら、「妻は妻。自分の大切な子供を命がけで産んでくれて、毎日髪の毛を振り乱して、自分のことを省みず必死に子供を育ててくれてるんだから、女性として見れないなんて、おかしい。身だしなみを気遣わないと女性として見れないなんて妻に言うなら、まず、夫が、妻と子供に左団扇で生活させてやれるほど甲斐性持たないと・・・。」と言っていました^^; 今のご主人には、産後のことは、まだ何も分からないでしょう。 男性には、女性以上に想像つかないこと、想像つかない生活になります。 だから、ご主人も、産後のことは、そのときにならないと分からないといったのでは?? 男性って、妻が不安になるような、そういうぼやかした言い方をよくしますよ^^; 今は、ご主人に気遣ってもらえてる、赤ちゃんを大事に思ってくれているんだと思って、安心して赤ちゃんを迎える準備をしてあげて欲しいと思います。
その他の回答 (1)
- aone14
- ベストアンサー率78% (232/297)
妊娠5ヶ月というとお腹が大きくなってくる頃ですね。 男性にはお腹の大きな奥様に欲情できない人も中にはいるようです。きっと個人差があるとは思いますが。でもその時期からなくなったという事は要因の1つとして考えるのが妥当のように思います。でもそれを言うのはいくらなんでも酷いとご主人も思い、言い訳として眠たいとか赤ちゃんが心配と言って断っているのでは。それもあなたへの気遣いなのだと思いますよ。お腹の大きさ以外にも身体に変化が出てくる時期ですしね。 また、見た目だけの問題ではなく、お腹が大きくなった事で「赤ちゃんの存在」をご主人が意識し始めたのかもしれません。男性は身体の変化などありませんから、今までは理屈では赤ちゃんがいる事を分かっていても、実感はわいていなかったんじゃないでしょうか。しかしあなたのお腹を見て「我が子がここにいるんだ」と実感し始めた事で、赤ちゃんを意識し心配するようになったのかもしれません。そういう理由で断るのであれば時期が逆なんですけどね、ご主人は知らなかったんでしょう^^; 個人的に思うのは、妊娠してからも週1というのはちょっと妊娠に対して配慮が少ないように思います。 きっと質問主様はその程度の知識はあり注意しながら夫婦生活をされていたんだろうとは思いますが念のため・・・。 安定期前でも仲良しをして流産するかといえばそれはお医者によっても意見が分かれるようですが、危険だという意見もたくさんあります。というのも女性はオーガズムを感じると子宮が収縮します。子宮が収縮すると、子宮口が開き早産や流産になる事があるようです。基本的には問題ないですし、そんなに神経質になる事もないと思います。一般的にはお腹が張るようなら途中でやめる、控える程度でも大丈夫です。でもやっぱり初期はちょっとした子宮への刺激で流産を招く危険がありました。もういまさらいっても安定期に入っていますし、質問主様の場合は大丈夫だったんでしょうが、安定期以降も危険が一切ないわけではありません。とくにもっとお腹が大きくなって出産が近づいた時は絶対にセックスはしないようにしましょうね。確か外国の一部では出産時、誘発剤代わりにセックスをする人もいるんだとか?本当かどうか知りませんけど危険なのでやめた方がいいようです。 妊娠中は性欲が一切なくなる人もいれば、妊娠前以上に性欲がわく人もいます。質問主様の場合はそういう問題以外にも、ご主人との愛情表現の1つとしての仲良しをお望みなのだとは思います。一番しても大丈夫な時期が所謂安定期と言われる時期ではありますが、出産まであと数ヶ月です。それだけの期間だけでこのままレスになるというのは早計かと私は思います。 立会い出産をすると女性として見られなくなったとか言う人もいるようですが、きっと出産後はまたご主人も質問主様に対し欲情されると思いますよ。ただ逆に、質問主様の方が出産後はその気になれないかもしれませんが。そういう意味ではレスになる可能性もあるかもしれません。でもご主人が原因でレスにはならないんじゃないでしょうか。 もしレスになる事や、女として見られなくなるかもと心配なさるとしたら、それは出産後でも遅くないと思います。これからもっとお腹が大きくなってくるので、もしご主人がその気になれない理由の1つがあなたの身体の変化だとすると、ますます無理になってくるかと。出産してから元の体型に頑張って戻して、キレイにし、そしてまたご主人を誘ってみてください。あなたから誘わずともご主人から求めてくるとは思いますが。
お礼
丁寧なご回答ありがとうございます。 そうですね。 'お腹の大きな奥さまに欲情できない。' 頭では夫がそうなんじゃないかとわかってても認めるのが怖かったんです。妊娠のからだの変化についていけないのは当人もおなじなので、夫であればそこを認めてほしいという思いと、仕方ないのかなっと諦める思いが半々でした。 '赤ちゃんの存在を意識しはじめた。' それは夫も申しておりました。 妊娠初期の方が危ないんだよっと言ったら反省もしておりましたが、余計に怖くなったのかもしれません。 週1のセックス頻度について。ですが、その知識はもちろんあり、危険な体位やお腹の張り、コンドームの着用など徹底して注意してました。もちろんオーガズムのことも存じてましたので、わたしはオーガズムを感じてはいませんでした。 妊娠後期の危険も承知しております。誘発剤代わりにセックスを進める医師は日本にもいますね。それを率先してやってる夫婦も知ってますので、夫と比べてしまっていたのかもしれません。 セックスレスの心配は早計ではないかというご指摘も、もっともですよね。妊娠中はいけませんね。色々と不安になったり疑心暗鬼になってしまいます。 夫がセックスはできないというのであれば他のコミュニケーションを考えてみます。 そこも悩みの種で わたしはコミュニケーション不足を感じているのですが、 夫はそのようなことはないようです。 わたしがセックスにこだわるのはそのような理由もあるのですが、他に目を向けた方が良さそうですね・・・ すっきりしました。 ありがとうございました!
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね。 男性から見たら、妊娠の実感はお腹が大きくならないと難しいですよね。 セックスがなくなった以外、夫の態度は変わらず優しくしてくれますし、体調が悪い時、頼んだことは快く引き受けてくれます。 セックスがなくなったから愛情がなくなったわけじゃないですもんね。 むしろ、お腹の赤ちゃんを大事にしてくれてるってことなんですよね。 産後レスのことも詳しく教えてくださり、すごけ心強く感じました。 旦那様、すごく優しくおおらかな方ですね。 わたし自身産後が不安なように、夫も不安を感じているのかもしれませんね。 妻が不安になるようなぼかした言い方。まさにそうなんですよね(笑) もっとはっきり言ってほしいのに控えめなことしか言ってくれないんですよね。 お礼文、長くなってしまいすみません。本当に心強く感じました。ありがとうございました!