- ベストアンサー
人生を舐めているってなに
ここで人生相談したら、チャカされた回答を受けました。 これ真剣に回答しているのだろうか?と感じ聞きました。 すると、他人がどうしろと言うんだ?人生舐めてないか? と答えをいただきました。 舐めている?って、一般論で言いましたら、どういうことですか? 日常では余り聞かない言葉、 おまえ俺を舐めてんかなら、分かるけど 人生ですよ。 自分の人生は自分に跳ね返るわけですよ。 自分の人生を舐めるならば、努力しない、自殺するくらいしか思い浮かばないけど どう思われますか? もしや、これも怒られるの?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 自分の人生は自分に跳ね返るわけですよ。 よくわかってらっしゃる^^ 前回のやりとりを私は知りませんが・・・ つまり、そう言うことですよね。 他人にアドバイスを頼み、その通りにして失敗した。 そんな時、アドバイスをしてくれた人を恨みますか? アドバイスを受け入れた自分の責なのです。 根本を言えば、アドバイスを頼んだ時点で、自分の責なのです。 他人にアドバイスを頼んだが、アドバイスが気に入らないから突っぱねた。 頂いたアドバイスを聞かないのであれば、最初から頼まなければいいんです。 頼んだ時点で自分に責があるんです。 それらを全て他人のせいにする、という行為は > 自分の人生は自分に跳ね返るわけですよ。 この考え方に反している、と私は思います。 それを以って、跳ね返ってきた自分の人生の選択を他人のせいにする、 イコール、人生を舐めている、という事なんだろうと私は思います。 なかなか思い通りにはなりません。 でも、それぞれの分岐点で最終的に重要な物は、自分の判断・選択なのです。 自分だけで判断するもよし、他人にアドバイスを求めるのもよし。 選択したならば、反省はしても後悔はしない。 そんな生き方にしたいですね。 かなり説教臭くなりましたが、 あなたの文章を読んで、私が率直に思ったことです。 なかなかの長文になってしまいました。 失礼しました。
その他の回答 (1)
- ulti-star
- ベストアンサー率41% (186/452)
>舐めている?って、一般論で言いましたら、どういうことですか? 人生を舐めている人:世間の厳しさを知らない人。楽して金を儲けようとしている人。そもそも生まれから財産が有り余っている家に生まれ、金を得ることに努力をしない人。口癖が「リア充爆発しろ」の人。どうせどうにかなると思っている人。生きるために努力をしない人。
お礼
アドバイスを頼んだ時点で、自分の責なのです。 この言葉いいですね。 こう言われると分かるのだけど・・・ わかりました。