• ベストアンサー

さ詐欺

東京都のクレストジャパンという会社から架空請求がきました。怖くて21万も払ってしまいました。警察署にも行きました。いろいろ相談しましたがこれからが不安です。どうすればいいですか?やっぱりだまされた自分がわるいんですよね。毎日が不安でこれからがもういやです。どうすればいいですか?どなたか助けてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ta_kuchan
回答No.2

NO1です。 補足読みました。 >自分の不安なとこは、自分のフルネーム 住所 電話番号 アドレス  >生年月日を相手に知らせてしまったことです。 間違いなくカモリスト に入りましたね。 と書いたら 不安を仰ぐように感じるかもしれませんが大丈夫です。 カラクリを教えますね。 ハガキや封書でいくらかかると思います? 80円ないし50円です。それを100人に出したとこで1万円以内に納まります。 あくまでランダムに送ります。 まずなぜ住所を知られたか・・・ですが これは今までにアンケートや旅行に行った際に記入した時のリストを (アンケートはネットも含む) 転売しているからです。 (少し前に楽天でもありましたよね) で実際に例えばアダルト系を使った事があった人が100人の中に 居たとして あれ?払ったのに まだ払ってなかったかな?と思って 払ったり、質問者様のように怖くなり払ったり・・・する人が1人でも居れば 儲けが出ます。(私の場合:何だかんだで10万弱を○日までに支払えば3万位で・・・とありました) 1万遣っても3万入金が1人でもあれば2万の儲け。ってな訳です。 そこで支払ったり、電話に出たり(掛けたり)して 自分の個人情報を言ってしまえば 当然「こいつは支払うかも!」という事で カモリスト に乗り 色んな業者へ転売されていきます。 ただし!!どんな脅し文句が書いてあろうと 家までは来ません。 1人の家に行く交通費や時間をかけてまでは絶対にしません。 外部に知らされる=他の同じような業者には知られるかもだけど 知人?とか親とか学校、会社等には絶対に知らされることはないです。 断言できます。 なので 高い授業料を払ってしまったと思って 支払ったお金は残念だけど、何も心配をする 必要はないですよ。 今後は支払う前に相談すると良いですよ。 &もし今後同じ様なことがあっても 心配せずに 破棄しちゃってください。

1asaikou
質問者

お礼

ありがとうございます!警察署より詳しく、心配が和らぎました。そうですね。授業料とか、復興支援のために寄付したとおもえばふんぎりがつきます。着信拒否してから、まだ何もきません。ありがとうございます!

その他の回答 (1)

• ta_kuchan
回答No.1

21万払えときたのですか? 警察に届けて被害届けだしたのであれば 警察が何とかするんじゃない? 解決したとしても 相手が金が無きゃ戻ってこないけどね。 どうしたら良いか・・・ですが 当然警察からも言われていると思いますが 見覚えの無い物については 無視ですよ。 もしくは宛所不明として郵便局へ返す。 もし郵便局の人に「あなたはどちら様?」と 聞かれたとこで 答える必要はない。 うちに来た物ではないから返しにきただけで 私の名前は関係ない と怒ってよし! (私は聞かれた事あったので おれ名前は 関係ないやろ!って怒鳴ってやりましたw) ちなみに 私もかなり沢山のハガキや封書で 払えと来ましたよ(過去ね) 電話もかかってきたこともあった。(数件 違う業者から) 暇だったので相手してあげたら 突っ込み何処万歳で 笑えました(相手はすごんでましたけど) その内容は長くなるので割愛しましたが 相手から切られちゃいました^^; それ以降電話も封書もハガキも何も来ませんww 詳しく聞きたければ補足してくださいw すぐ書き込みは出来ないかもしれないけど 必ず書き込みしますので、締め切らず待っててください。

1asaikou
質問者

補足

自分の不安なとこは、自分のフルネーム 住所 電話番号 アドレス 生年月日を相手に知らせてしまったことです。電話とアドレスを拒否してあるので連絡はこないんですが、外部に広がることが不安です。