• 締切済み

床で生活する・・・おすすめ家具役に立った:0件

床で夏を過ごそうとおもいます。 写真の部屋で、今後、ローソファや、背の低い家具 テーブルなどをそろえたいと思います できれば和風で・・・ おすすめはありますでしょうか? 夏冬兼用で模様替えも含めて、 大人と子供1歳でも、過ごしやすいような 生活圏を構築したいです。

みんなの回答

• petit_mais
回答No.2

お子さんが1歳なんですね。 危険がないように、その点を第一に考える必要があると思います。 床の置き畳が気になりました。 小さな段差につまずきそうな感じがするからです。 段差ができないように、ラグやマットに変えて、 ホームセンター等で売っている滑り止めシートなどを挟んで、 ラグやマットが動かないように工夫してください。 私の家のリビングも、家族4人が床で過ごしています。 子供は、上が7歳、下が3歳です。 床はフローリングで、冬はジョイントマットを繋げたもの、 夏は、いぐさマットで見た目にも涼しくなるようにしています。 家具はすべて腰よりも低く抑えて、圧迫感をなくしています。 家具を低くしているのは、地震対策の1つでもあるのですが。 1~2歳くらいの子は、収納を開けて中身を出すのが大好きです。 扉を開けられないようにするか、 出されても危なくないものだけをしまうとか、考える必要があります。 電源コードも好きで、かじりついたり、ひっぱったり、抜き差しして遊ぶこともあります。 危険なので、安全グッズでガードしてくださいね。 ダメ、が本当の意味で理解できるのは、3歳になる頃です。 それまでは、ダメと言われて反射的にやめることはしますが、 またすぐに同じことを繰り返します。 http://matome.naver.jp/odai/2129801249201504501/2129812829504884703 我が家のリビングの雰囲気に似ています。 うちの家具は、濃い目のナチュラル色なので、もう少し明るい感じです。

noname#179120
noname#179120
回答No.1

床生活のポイントは出来るだけ家具を置かないことだと思いますよ。 テーブルなどの椅子の高さから見える感覚と床座りの見える 感覚は違っていて床から見ると家具が多いととても圧迫感を感じます。 そうは言っても何らかの収納系は欲しいですね。 見栄えをあまり気にしないのであれば 3段カラーボックスの横向き使いが便利じゃないでしょうか。 単なる箱ですがオープン棚はちょっとした収納に便利ですし、 大きさも程よいサイズです。ただデザインが和風でないのが難点。 茶の間(死語!)のような空間を作りたいのであれば、 昔々流行ったポットワゴンというものもあります。 しかし今は24時間通電させる電気ポットや魔法瓶タイプの 大型エアーポットなんて使いませんもんね。 ああいう商品で現代使いにマッチした和風ミニワゴンが あればいいのですが・・。 座イスも考えましたけどローソファ買われるのなら必要ないですね。 邪魔なだけです。うちは以前いただきものの座イス(旅館にあるような 曲げ板デザインのもの)がありましたけど結局処分してしまいました。