- 締切済み
乱視用コンタクトを普通のレンズへ
私は右目だけ乱視用レンズを使用しています。 左目は普通の度ありレンズです。 最近カラコンに興味があって 乱視用のものも調べましたが、 物凄く高いです、、、 なので、普通の度ありレンズを買って 使用しようかと考えています。 左目の普通の度ありレンズを両目に装着し 見てみましたが、特に見にくいとかはなかったですが、 ほんの少し右目が遠くが見えにくいくらいでした。 乱視右目 PWR-3.00 CYL/AXIS -1.25 180 左目 PWR -3.75 です。 普通の度ありレンズを買うなら 右目をひとつ強くして-4.00 くらいなら はっきり見えるでしょうか。 目に悪いことは重々わかっております。 一度、試してみたいのです。 よろしくお願いします、
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
簡単に言えることは 質問者さんの乱視は抜けるような度ではないですので 入れてないとダメです まずは眼科でカラーコンタクトを入れたいということを相談してみてください
- harapekoqoo
- ベストアンサー率27% (225/816)
両目乱視 カラコンつけてます。 私はカラコンは視力にあったものを。 乱視は乱視矯正のみのものをしてます。 それとカラコンはかなり目に負担がきます>< なので、度あり乱視矯正のメガネも一緒につくりました。 メガネ屋で相談してこうなりました。
- gisahann
- ベストアンサー率37% (973/2616)
駄目です。 眼鏡屋か眼科医に相談して下さい。 乱視の目に普通の眼鏡をかけても目的の距離間隔での視力はよくなりません。
- oldpapa70
- ベストアンサー率34% (682/1991)
1Day用使い捨てレンズで試してみたらどうですか? 合わなければ捨ててもあまりもったいないとおもわないでしょうから。 勿論乱視でも使いなれているようなので、短時日なら問題ないでしょう。 それに昔はコンタクトレンズに乱視用などありませんでした。 理由は多少の角膜との隙間(?)は涙で満たされるので普通のレンズで乱視は矯正されるからと聞いたことがあります。 私もコンタクトの初期の頃から使用してきましたが、しかも貴方と同じように右目が乱視ですが、特に乱視用レンズなど処方などされたことは有りませんでしたよ(眼鏡レンズは乱視用ですが)。