- ベストアンサー
ロードバイクのポジションで首の痛みが発生する原因と対処法
- ロードバイクのポジションに関する相談です。現在のポジションで走行している際に、首の痛みが発生しているとのことです。痛みは主に長距離を走行した際に現れ、首が固まる感じがあるそうです。ポジションの悪さやフォーム、首の筋力不足が原因と考えられます。ワンサイズ小さいバイクを使用している可能性もあるため、サイズの見直しも検討する必要があります。ヘルメットの重さも影響する可能性がありますので、軽いヘルメットに変更することも検討してみてください。
- 現在のポジションでの走行において、首の痛みが発生しているとの相談です。痛みの主な発生時期は長距離の走行時で、首が固まる感じがあるそうです。首の痛みの原因として、ポジションの悪さやフォーム、首の筋力不足が考えられます。また、バイクのサイズも関係している可能性があります。ワンサイズ小さいバイクを使用している場合は、サイズの見直しを検討してみてください。さらに、ヘルメットの重さも痛みに影響することがあるため、軽量のヘルメットに変更することも検討してください。
- ロードバイクのポジションについての相談です。現在のポジションでの走行時に、首が痛くなるという問題があります。特に長距離を走行する際に痛みが増す傾向があり、首が固まる感覚があるそうです。この痛みの原因としては、ポジションの悪さやフォーム、首の筋力不足が考えられます。また、バイクのサイズに関しても見直しの必要があるかもしれません。ワンサイズ小さいバイクを使用している場合は、サイズの見直しを検討してみてください。快適な走行をするためにも、軽量のヘルメットに変更することも検討してみてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
> アンディ・シュレックが好きで、彼のマネをしようと思い・・・ その思い、嫌いじゃない。 でもアンディは欧米人の中でも極端に「手が長い人」だから ハンドル落差が欲しくて小さいフレームを選び http://www.cyclowired.jp/?q=node/51619 17度で140mmなんてステム付けてますけど。 ハンドル落差は見た目で15cmくらいありそうです。 (ちなみにご存知でしょうがアンディはフレーム56cmクランクは172.5mmだそうです。) まあ、要するに > 足もまわしやすく膝の痛みもありませんし、腰も痛くなりませんが クランク、膝、サドルの位置関係はOKだが ハンドル位置に問題があるのかも知れませんねぇ。 > やっぱり筋力不足なのかなって思い始めています。 いやいや、アンディを真似て、落差をつけ過ぎているんじゃないか?と。 (それで上りが遅くなってしまっているようなら、アンディに申し訳が立たないぞ?) 購入店で見てもらって、一時「上向き+短め」ステムつけてみても良いのでは? どーでもいーけど、アンディ、全然調子が上がらんね(泣 今年のツールはクライマー向きのコースではないし(号泣
その他の回答 (4)
- O-Gon
- ベストアンサー率22% (1024/4610)
http://shop.cannondale.jp/images/cannondale_geometry/caad8%206%20tiagra.gif これかな? 182cmの88cmで54サイズって、、、またえらいちいちゃいフレーム使ってはりますねー。 痛みの原因は筋力不足もあるでしょうが、前傾で首をずうっと上げている姿勢が原因でしょうね。 もっと頭を落として、上目使いで見るようにするとか、ステムを短くしてハンドルを少し上げてやるとかすると緩和されるかもです。 あ、ハンドルの取り付け角度を調整して一寸送ってやる(ブレーキブラケットが上向きになるように角度調整すること)のも意外と効果的だったりしますよ。 あとは、常にブレーキブラケットや下ハン持って走っているなら、時々意識してステムの横などを持って体を起こして走行するとか、時々ダンシングを入れて体をほぐしてやるとかすると効果的かもですよ。 どれが効くかは個人差がありますから、いろいろ試してみるのがおすすめです。 あ、信号待ちの時に腕を肩ごと大きく回してやるのもいいかも、、、 要は筋肉を動かして血行を良くしてやればいいのです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 182cmの88cmで54サイズって、、、またえらいちいちゃいフレーム使ってはりますねー。 >>>そうなんです。バカと言われればそれまでですが(笑)、アンディ・シュレックが好きで、 彼のマネをしようと思い・・・(笑) サイズに関しては確かに小さいのですが、 首以外は何ともないので、みなさんのご指摘通り、 やっぱり筋力不足なのかなって思い始めています。 普段から首の筋トレを意識してみて、現状のポジションで走ってみようと思います。 改善されなければ、ハンドル・サドル位置をもう一度、ショップで見てもらおうと思います。 時々フラット部分を持ったり、ダンシングでほぐしたりしてますが、 腕ごと肩回しはまだ試したことがありませんので、 次のライドで試してみます!
- ka2_abe
- ベストアンサー率41% (1219/2923)
購入店にて 実際にフォームを見てもらうべきでしょう。 正直どの程度の状況なのかわかりませんが ここにあげられた情報だけで言えば 「フレームが小さい」しかわかりません。 56サイズが適正。 小さいフレームでも、 サドルを下げてハンドルの遠目を握れば 意外とワンサイズくらいは平気でこなせる物ですが 距離を乗ったときに、端的に「サイズ違い」というのは出てきます。 首以外はどこも痛くないという事は 首以外は丈夫で、あなたの体の弱点が首なんだろう。 あるいは、ワンサイズ小さい強い前傾姿勢に体は耐えられるが 首が耐えられないのだろう。 などの 推測しかわかりません。 正確には見てもらってください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やっぱりまだ首の筋力が追い付いてない感じですかね。 確かに普段は歩いたり、電車の中では立ちっぱなしだったり、 階段だったり、腹筋の筋トレだったり、 足腰は無意識のうちに鍛えられてますが、 首ってロードバイク乗ってる時しか負荷かけてない気がします。
- maruchan558
- ベストアンサー率0% (0/6)
ハンドル位置ですが 下ハンを握れるポジションでしょうか? ブラケット専門ポジションでしたら ハンドル位置が低すぎます。 ドロップハンドルは3ポジション使えるのが ベストです。 毎日乗り込まないとベストなポジションは 解りにくいです。 ローラー台で回転練習(ケイデンス120キープ) できれば3本ローラーで探ってみればいかがでしょうか。 サドル位置も自然と解ってくると思います。 ご参考にしてください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ハンドル位置は一応、下ハンドルを握って 呼吸が苦しくならない程度にしてます。 毎日乗り込まないとベストなポジションは解りにくいです。 >>>なるほど。休日にしか乗ることができないので、ポジション探りも時間がかかりそうです。 ローラー台ですね。検討してみます。
- pochi2tama
- ベストアンサー率35% (419/1164)
> ちなみにヘルメットはMTB用のちょっと重いもの(380gくらい)ですが、 > ●軽いものするだけでも、軽減されますか? これに関しては、かなり効きます。 ヘルメットはエアロタイプとそうでない、ローラースケート用(470g)、ヘッドライト(ヘルメットに装着)も単三4本の物から単三1本の物まで持っているのですが、自転車では圧倒的にエアロ+単三1本のものの方が首から肩にかけての負担が少ないです。 人間、直立歩行になって、しかも脳が肥大化して重量が大きいので、頭部を前方に出す姿勢は人間工学的にも負担は大きいと思います。 最終的には筋力と慣れ(ポジションを含む)でカバーしろということにはなると思いますが。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど、やっぱり首を持ち上げて走るロードバイクは、 ヘルメットも軽いほうが有利なんですね。 最終的には筋力と慣れ(ポジションを含む)でカバー >>>そうですよね。自分的には、今のポジションは首以外最高にいい感じで、 ヒルクライムも平地巡航、ダウンヒルも走りやすいの、まだ崩したくないいですよね。 もしかしたら、もっといいポジションがあるのかもですが、 首が痛くならなくなっても、膝が痛くなるかもしれないことを考えると、 今のポジションでもう少し走ってみようかと思います。 ちなみに、首の筋トレってどんなものがあるのでしょう?
お礼
ご回答ありがとうございます。 その思い、嫌いじゃない。 >>>ありがとうございます(笑) ステムは100mmで角度も6度(普通のステム?)なので、 彼ほど極端なセッティングではありませんが、 ご指摘通り、 ハンドル位置が低いのかもしれません。 落差でいったら、10cmくらいありました。 筋力不足にくわえハンドルが低い、これでは痛むにきまってますよね。 一度、ステム長さはそのままに上向きを試してみます! あ、上りは自分で言うのもなんですが、下りよりも好きです(笑) 友人はカーボンで7kg位らしいのですが、上りは僕のほうが速いです(笑) 体重もガッツリ落としたんですよ!63.5kgです。 下りは、落車が怖いのと、体が冷える&振動が嫌いです(笑) どーでもいーけど、アンディ、全然調子が上がらんね(泣 今年のツールはクライマー向きのコースではないし(号泣 >>>ですね~ 苦戦しそうですが、頑張ってほしいっすね!