- ベストアンサー
SIMフリーiphone4S 中国圏使用について
こんにちわ。 現在SIMフリーiphone4sを上海のapplestoreで購入しました。 利用方法は、上海在中事に 使用したいと思っています。 日本からのDoCoMo携帯では、着信でも料金がかかってしまいます。 通話料金が高い為、iphoneを購入しましたが、どのような方法をとれば通話できるiphoneになるのでしょうか? ご存じの方教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
上海在住で、iPhoneとGalaxy Sを使っています。 他の方の回答は海外での利用方法の一般論にしか過ぎませんので、さほど役にはたたないと思います。 で、上海でのiPhoneの利用方法ですが、まず、電話回線の契約先は中国联通(チャイナユニコム)と契約してください。 それ以外の中国移動(チャイナモバイル)や中国電信(チャイナテレコム)はSIMフリーiPhone画通信方式に対応していないので利用できません。 そして中国では外国人が個人で契約できるのはプリペイド契約だけです。 iPhoneの場合はこのプリペイド契約でも妖3G(WO 3G)という通話とデータ通信のがセットになった契約です。 これも月間の通話時間とデータ通量によって基本プランでA,B,Cとあり、その中でもさらに通話時間とデータ通信量によってさまざまなプランがありますので、質問者さん自身がどのような使い方をするかによってほぼ最適なプランを選択することができます。 またたぶん同じだと思いますが、私はこれに国際通話のオプションをつけて契約しています。 このオプションを付加しないと、日本などへ電話をかけた場合、かなり高額の通話料が取られてしまいます。 ただし、国際通話のオプションを付加するといくらかのデポジット契約時に取られます。 私の場合は現在まだFビザでの滞在のため、データ通信(私の場合はテザリング利用のため、結構大容量のデータ通信プランを選択した)と国際通話オプションのデポジットとして1000元払いました。ただしこれは3ヶ月経つと返金してくれます。 実際に上海(中国)でiPhoneをまともに使おうと思ったら、これくらい細かく契約内容を選択して契約する必要があるので、他の方が回答しているような街中の携帯屋では難しいと思います。 ですから私は、联洋のカルフール横に在るチャイナユニコムの直営店で契約しました。(私のアパートからすぐ近くのため) あの周辺は外国人が大勢住んでいますので、チャイナユニコムの窓口担当者も英語が話せるので、契約に当たってはさほど心配は要りません。 より詳しい内容を知りたいと思うのでしたら、チャイナユニコムのHPをご覧なればプランなどが詳しく記載されていますし、直接お店に行って、内容を確認しながら契約もできます。 外国人(中国では日本人も外国人ですから)が一人で携帯電話の契約をするのは難しいとしり込みしてしまうかもしれませんが、実際にはそんなことはありませんので、ぜひ挑戦してみてください。
その他の回答 (3)
- m-twingo
- ベストアンサー率41% (1384/3341)
ANo,3です。 ひとつ書き忘れました。 回線契約の際には身分証明と住所と連絡先電話番号が必要ですから、パスポートと自分が住んでいるアパートか会社の住所、及び電話番号の控えを忘れずに持っていってください。 あと、利用料の支払いですが、チャイナユニコムの窓口での現金払い、コンビニなどで売っているプリペイドカードを購入しての支払いなどがありますが、銀聯カードでの支払いが一番簡単です。
- Bitoon
- ベストアンサー率37% (1295/3495)
中国を含め、海外では端末と SIMは別々の購入するのが一般的です。 ですから 端末と SIMの組み合わせはユーザーの自由ですから SIMフリーな端末が必要です。 中国国内で SIMフリーな iPhoneを 街中に溢れる携帯電話店に持ち込み iPhoneで使える SIMを教えて貰って購入するだけ 設定も全てお願いすれば簡単だと思います。 色々な契約内容の SIMが在りますので 自分の運用スタイルに合った SIMを購入して下さい。 ただし何でも在りの中国です。 偽のアップルストアーも在りますので SIMフリーと言っても 元から SIMフリー、SIMフリーにした端末など 実際に使ってみないと判らないのも中国ですので 色々な人に聞いて情報を集めて下さい。
SIMカードというカードにどの携帯電話会社と契約されているかという情報が書き込みされています。 日本国内で発売されている携帯電話端末の多くはSIMカードを取り外しできないような構造になっています。このことをSIMロックと言います。 SIMフリーとはSIMカードの取り外しが可能な携帯電話端末のことです。 つまり、中国国内の携帯電話会社との回線契約の情報が書き込まれたSIMカードを入手し、SIMフリーiphone4sに差し込めばいいだけです。 まあ、SIMフリー端末を入手する人は普通はこの辺のことを理解しているはずだと思いますが。。
お礼
m-twingoさん お返事大変おそくなりました。とてもよく理解できました。m-twingoさんのおかげです。 上海のカルフール すごく近くです☆今度行ってきます。 とても助かりました。有難うございました。