• ベストアンサー

ダイエット

中学一年です!! じつは。。。 最近よふかしが多くて、やせたりするのに 成長ホルモンとかって関係ありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは^^ 私も中学生です。成長ホルモンは「やせる」より、「太りにくくする」という効果があります。 簡単に言うと、本来、栄養や脂質が体内に「19」吸収されるとすると、ホルモンの多さによって 吸収が「15」や、「13」となるわけです。 おばちゃんやおばあちゃんの50代頃からホルモンの分泌が低くなってしまうのので、血糖値が多くなったり、病気になったりするのです。 太りにくくするホルモンは、「女性ホルモン」です。これが50代頃からの分泌が低くなっていく ホルモンです。 私も一時期、ホルモンに興味があって(かわいくなるとかで)いろいろ調べてみたら、夜ふかしが 現代の女性の女性ホルモンがしっかり分泌されない原因なのです。 なので、あなたが言っていることは正しいのです^^ 夜ふかしで、女性ホルモンが分泌しにくくなり、体重が増えたように感じたり、肌が荒れたりします。 女性ホルモンが分泌されるのは、夜11時~2時までです。それまでに、ぐっすり眠っていれば 問題がありません。 でも、どうしても夜ふかしが多くて、「11時にぐっすり眠れない」という方なら、 女性ホルモンの「ツボ」を押してみるといいでしょう。 (検索)→ 女性ホルモン ツボ そして、夜ふかしが多く、そして痩せてみたい。とお考えでしたら、 女性ホルモンのためにツボを押したり、前私が調べてわかった、「アロマ(特にバラが効果的)をかぐ」 をしてみればいいのではないでしょうか? ご参考になってください^^

yuunonnon
質問者

お礼

ありがとうございました! 「つぼ」ですね? わかりましたああ でも、できるだけ11時にゎ 寝るようにします!