• ベストアンサー

質問です

現在高校2年生です。 毎日こつこつ数時間勉強するのと、 定期テスト前になったときに集中的に勉強するのとでは、 どちらが良いと思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tekcycle
回答No.3

高校の勉強が、定期テスト前にやって全部終わるわけがありません。 経験者は語る。(笑) 大学受験のカテゴリですから、大学受験を意識して回答すると、 定期テスト前にやりましょう、なんてのは、お茶を濁すと言うのであって、勉強したとはとても言えません。 こういう勉強を続けると、三年生になった頃には頭の中はスッカラカンになり、あぁどうしよう、5教科やっている暇はない、学費が高いが私大しか無理だ、なんてことになるでしょう。 大学受験で厄介なのは、出題難易度の高さではなく、出題範囲の広さです。 広さをカバーするには、毎日コツコツやる方が良いです。 そもそも、一日は24時間しかありません。 定期テスト前だけ240時間になってくれるわけではありません。 16時間×14日=4時間×2ヶ月です。 16時間×14日、集中力が続くでしょうか。やらない間に忘れることもあるでしょう。

mategle
質問者

お礼

本当に ありがとうございました☆

その他の回答 (3)

• fertile
回答No.4

授業中にちゃんと話を聞いて、その日のうちに理解すればいいんじゃないの? 正直、受験をまともに考えるならば、定期テストなんてどうでもいい。 但し、系統立てて学習する事が重要で、質問者のように手を抜く事しか考えていなければ それは論外としか言えない。 嫌なら勉強しなければいい。義務教育じゃないんだから。

mategle
質問者

お礼

ほー、だから?

mategle
質問者

補足

へー。それで?

• ikuzecia
回答No.2

毎日こつこつ勉強し、しかも定期テスト前には 集中的に勉強するのが良いと思います。 いわゆる一流大学に行けますよ。

mategle
質問者

お礼

ありがとうございます。 がんばります☆

• chibicute
回答No.1

なにをもって良いとするかが問題ですが・・・ 定期テストでよい点数を取ることを最終目標とする場合  毎日コツコツ>直前集中勉強 学力を伸ばすことを最終目標とする場合  毎日コツコツ>>>直前集中勉強 楽をしたいなら・・・  これはその人の感覚によりますね。  直前に集中的に勉強(徹夜とか)がつらいと思う人もいると思います。

mategle
質問者

お礼

ありがとうございました☆ 感謝です☆