• ベストアンサー

スペインワインがにがい

昨日700円くらいでスペインワイン:ヴィーノカロッサ赤を買いましたが にがくて飲みにくいし、困ります。 まだまだ残っています。 どうやって飲んだらよろしいでしょうか。 サングリアでも作ろうかと思いますが。 あとはグリューワインとか。 スペインワインの活用法をお教えください。 そのままでは飲めません。 アドバイスお願いします。

  • galia
  • お礼率89% (453/508)
  • お酒
  • 回答数2
  • ありがとう数3

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ddeana
  • ベストアンサー率74% (2976/4019)
回答No.1

にがくてそのまま飲めない赤ワインならば、お料理やカクテルのベースにする方法が一番無難でしょうね。 苦さを消すには甘さを加えたり、炭酸を加えるのが一般的です。 なので、カクテルとして ・カルディナール: 赤ワインにクレム・ド・カシス を加えたもの や ・キティ: 赤ワインをジンジャーエールで割ったもの があります。 また赤ワインと砂糖(ブラウンシュガー)と醤油で生姜を煮て、かつおぶしとゴマをまぜるとちょっとしたおつまみになるレシピも試す価値ありです。

galia
質問者

お礼

赤ワインをジンジャーエールで割る、すごく良いですね。 試してみます。 すばらしい。

その他の回答 (1)

  • organic33
  • ベストアンサー率36% (615/1664)
回答No.2

少しワインの温度を上げては如何ですか。グラスに注いだら、両手でグラスを包み込むようにしてしばらくおくと、酸味が柔らかくなって、苦みが少なくなります。 個性が無くなると言えば無くなりますが、口に苦しでは飲めませんので、私はその方法を採っています。 披露宴やディナー等で、赤ワインを白と一緒にワインクーラーに入れて置いてくれる余計なお世話をする会場がありますが、すぐ上げさせます。 さらにはスポットライトを当てて温めさせた事もあります。 もし、自然にその温度に上げたいなら、電球で少し温める。 どの位かというと、女性のオッパイ(母乳)の温かさ。日本酒の人肌ではワインの場合熱すぎる。(わっかるかなぁ、わっかんないだろうな~)(古い) 飲むために買ったワインなら、飲んであげなきゃワインがかわいそう。

galia
質問者

お礼

温めるんですね。 試してみます。 アドバイスありがとうございます。

関連するQ&A

  • スペインのワインを探しています

    スペインのワインを探しています 名前をわすれてしまったのですが、10年前鹿児島の酒屋さんで買ったワインのことが最近思い出され、気になって仕方がありません。 ・スペイン産 ・赤ワイン ・テンプラーニョ種 ・2000円台 ・ボトルが特徴的(黒か紺のボトルに、金(?)の網がかかっていました ・750mlのボトルに入っていました もしご存じの方いらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。

  • なぜサングリアは赤ワインが多いのでしょうか?

    白ワインやロゼのサングリアもありますが 赤が多いように感じます。

  • サングリアって基本的に赤ワインですか?

    サングリアって基本的に赤ワインですか?

  • スペインワインは日本でナゼ安い?

    私はスペイン在住なのですが、 日本へスペインワインを送ったら、 送料を考えると、リカーショップで買ったほうが安かったです。 さらに、今回また送ろうと思ってみたら、 現地で39.50ユーロで買ったMarques de Vargas の2000年のレゼルバがなんと、楽天市場で3000円を切って販売していました。 なぜ、日本のほうがワインが安く買えるのかすごく疑問です。 税金や仲介手数料があるはずなのに、ナゼ日本でのワイン販売価格がそんなに安いのでしょうか。 どなたか、無知な私にご回答お願いいたします。 ついでに、スペインから日本へプレゼントとして送る場合、どういうワインがお得お分かりの方がいらっしゃれば合わせてアドバイスお願いします。

  • ワインを美味しく飲む方法を教えて

    甘口のワインを知りあいにもらったけど、私以外、家族は誰も飲めません(>_<) ワイン自体が飲みなれてないから、甘い炭酸(コーラやジンジャーエール)で割ったり、サングリアにして飲んではいるけど、他に美味しい飲み方を知ってる方がいたら教えてくださいm(_ _)m 赤と白どちらの飲み方でもいいです

  • 1974年のワインについて

    ワインが好きな知り合いに、誕生日のサプライズプレゼントとして誕生年のヴィンテージワインをプレゼントしようと思っています。 地元の酒屋さんで探したところ、1軒目でブルゴーニュのワイン(26520円)、2軒目でイタリアの赤ワイン(24000円)とスペインのワイン(価格はまだ分かりません)を見つけることができました。 1974年のブルゴーニュは凶作だと聞きました。 イタリアの赤ワインは、当たりハズレがあると聞きました。 (このイタリア赤ワインは、他にも同じ産地のヴィンテージワインが2万~4万円ぐらいで10本ほど売られていました) スペインについては、まだ情報が何も得られていません。 2軒のお店に行きましたが、ブルゴーニュのワインを扱っているお店はちゃんとしたワインセラーに保管されていました。 イタリア赤ワインのお店は、店頭に普通に並べられており、透明度が高く紫色になっていると言っていました。 ワインに詳しい方に質問なのですが、今、どのワインをプレゼントしようか迷っています。 それぞれがどのような味のものなのか、教えていただけたり、アドバイスをいただけると大変助かります。 あまりワインの知識がなく、ワインの名称すら分からないという少ない情報の中で質問して申し訳ありません!

  • ワインについて

    ワインについて 赤ワインが好きで飲んでいます。 ワインの知識がなく、適当にスーパーなどで購入して飲んでいるのですが せっかく飲むのならば極めていけたらいいななんて思っています。 (極めるなんて到底無理でしょうが・・・(・_・;) 。 ) 今は各国さまざま飲んでいます。 今日は 安いという理由で500円台のカルロロッシ赤 です。 どこの産地から試したほうがいい、とかお勧めの飲み方があったら教えてほしいです。 因みに、あまり甘すぎるのは好きではありません。 でもこれも色々試しているうちに好きになったりするのでしょうか?? 詳しい方、よきアドバイスをお願いします。

  • すみません!ワインについて教えて下さい!

    すみません!ワインについて教えて下さい! ちょっとしたプレゼントに赤ワインが好きな友人に贈りたいのですが、 「マルゴー ルルシャト ボルドー赤750ml」(←確かこんな感じの名前でしたゞ) を購入しました。価格は3500円です。 ワインにまったく詳しくなく近所の酒屋さんで包んでもらいましたが、 価格帯は大丈夫でしょうか?^^; 私なりにこの一本が3500円?!と頑張った価格なんですが友達が喜ぶのか 心配ですゞ 本当は安いものじゃないか心配で・・・笑 どうぞ詳しい方はアドバイスをお願いしますゞ

  • 微炭酸の赤ワイン

    先日、あるお店で微炭酸の赤ワインを飲んで、大変おいsかったのですが、銘柄を忘れてしまいました。 確か、スペイン産だったと思うのですが、微炭酸の赤ワインの銘柄でご存知のものがあれば教えてください。

  • 安いワインはまずいのか?

    先日、初めてワインを飲みました。 メルシャンのビストロ 赤甘口というものです。 http://www.mercian.co.jp/wine/bistro/lineup.html ビストロ好きな方には悪いのですが、 少し飲んでみて、ド素人の私にはぶどうの香りも味もしなくて驚きました。 以前、父に贈った5千円の赤ワインは飲んでいませんが良いぶどうの香りがしました。 ド素人なもので、甘口だから私には美味しく感じられなかったのか、 安いからダメなのか、両方が原因なのかが解りません。 又、余ったワインを料理に使おうかと思うのですが、 甘口のこのワインを料理に使っても大丈夫でしょうか? アドバイスお願い致します。

専門家に質問してみよう