- 締切済み
VBでのOEの保存先フォルダ取得について
VB2010にて、OutlookExpressのデータ抽出方法について教えてください。 各DBXファイルのファイルサイズを出力するプログラムを自作しようと考えております。 その中で、DBXの保存フォルダの取得方法で悩んでいます。 DBXの保存フォルダを検索対象とし、DBXファイルのサイズ取得を行おうと考えています。 その際のDBXの保存フォルダの取得方法についてですが。 (1)OutlookExpressのレジストリ「Store Root」の値を取得する。 (2)VB上でOEを動かし、オプション内の保存先フォルダの内容をコピーし、その値をプログラム上に引用する。 で出来ないかと考えております。 しかし、VBに関しては超初心者のなのでどの様に記述して良いかで悩める日々です。 利用は、複数台のPCを想定しております。(IDがすべて異なる) ご教示頂けますと幸いです。 また、他の方法などがございましたらご紹介頂けますと幸いです。 ローカルディスク上のDBXファイルを全検索することも考えましたが、 複数アカウントを持つPCの場合、必要無いデータまで取得してしまうので難しいと考えております。 お手数お掛け致しますが宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ShowMeHow
- ベストアンサー率28% (1424/5027)
回答No.1
また、ずいぶんウイルスチックなことをお考えで、、、、 普通に検索すればでてくることですが、悪用の恐れがあるので、こういうところで(まとめて)聞いてはいけません。