検査をすることで安心感(病気早期発見)を得ることが出来ると思います。しかし苦しい思いをしてしまう。一方、検査をしなければ苦しい思いをしなくてすみます、しかし、胃は大丈夫だろうか?と不安になったり、何か症状が出て受診したときは病が進行していたということもあります。特に自覚症状はないけど・・念のためと受ける検査ほど早期発見につながり、あとであの時検査を受けておいて良かったとなり、検査を受けずに病が進行して発見されるとあの時検査を受けておけば良かった・・と後悔することになります。
50代60代であれば多少進行しても手術で何とかという事がありますが、それが厳しい年代にさしかかってますから、進行状態ではなにも出来る治療がないという恐れがあります。検査を受けることのメリット、受けないことのデメリットは説明してもらってますか?もし、まだなら説明をお聞きになってお決めになられたらと思います。
もう今後何事が起こってもありのままを運命として受け入れ、動揺することはないと達観した境地なら、検査をしないというのも選択肢だと思います。ただ、そこは主治医や家族との話し合いが必要かなとも思います。貴方だけの判断で、家族を悲しませる結果になれば親不孝ならぬ、子ども(家族)不孝になります。