- 締切済み
輸入した食品をネット販売するには?
食品輸入業に関して質問です。海外からワイン、はちみつ、オーガニック食材などを輸入し日本で販売したいと考えてます。販売数は20種類から30種類ほどです。 インターネット販売がいいと思い色々と調べてみましたが、ヤフーや楽天、アマゾンなどを利用したほうがいいのかそれとも他のものを利用したらいいのかよくわかりません。 ネットはよく使いますが、詳しくはないので簡単でわかりやすい方法がいいのですが。。。 それと乳製品は輸入業として難しいですか? 教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
回答No.1
輸入食品は食品検査を受けなければ販売できませんが、それはご存じですよね。 そして輸入ルートはお持ちでしょうか? つまりあなたがネット販売をして、客があなたから購入するメリットがあるか?という事です。 ネット上には輸入食品が溢れています、その中からあなたの販売する物を選んで貰えるだけの競争力がなければ倒産です。 取りあえずはヤフオクなどで様子を見てはいかがですか? そこで十分売れる見通しが立ってから、ネットショップを始めればいいかと・・・ 世の中星の数ほどネットショップがあります、独自にネットショップを立ち上げても、まずあなたのネットショップにどれほど閲覧者が来るか??? ヤフーや楽天でも似たようなものですが、取りあえず集客力はあるでしょう・・・売れる、売れないは別問題ですが。 まあ無数のネットショップが出来て、無数のネットショップが消えていくのがインターネットの世界です。 消えていくネットショップの仲間入りするようなショップを作らないよう頑張って下さい。
お礼
アドバイスありがとうございます。 食品検査を受けないといけないことなどは調べてわかっています。 ネットショップと同時に知人のカフェで販売もしていただくことになっていて より多くの人に知ってもらうためにネットで販売ができたらと思いこちらに質問いたしました。 そうですね。ヤフオクなども含めもう一度考えてみようと思っています。 ありがとうございました。