• 締切済み

これって失礼でしょうか?(雛人形の購入について)

今年、娘の初節句のお祝いをします。 義母が、「初節句の用意は全部こちらでします」 とうちの両親の前で宣言したので、お任せする事に したのですが、未だに雛人形についての話が 話題にのぼってきません。お祝いのしかた(おすし屋さんで 親戚を呼ぶ)はこうでいいよねーと言われ、そうしましょう ということになったのですが。。。 この三連休にうちの近くで大きな展示会 (おひさなまが1000点以上展示される)があります。 でも、義母は今義母姉のところに行っていて、 一緒には行けません。なので、私たちで見に行って いいものがあったら購入して、 買ってもらえるなら後で御代を請求しても良いかと旦那に 電話してもらおうかなぁと考えています。 もちろん、購入の際には電話で「こういうものがあって いいなあと思ってるのですが、どう思いますか?」 と相談しながらするつもりです。 こういう方法って、失礼にあたりますか?

みんなの回答

noname#35664
noname#35664
回答No.1

こんばんは。 お母様の性格によると思います。 細かいことにうるさい人だったら「なんて失礼な」と憤慨するでしょうし、おおらかな性格の人だったら「いいよいいよ、買っといで」で済むでしょう。 でも、お母様が楽しみにしているのは、お孫さんのお人形代を負担することではなく、お孫さんのためにお人形を選ぶことだと思うので、勝手に買ってしまうと、たとえ「いいよいいよ」といってくれるお母さまでも、内心がっかりなさると思います。 ところで、なんでこの質問は恋愛相談のジャンルなんですか?

mikage
質問者

お礼

ありがとうございました。 明日、といっても今日ですが、 旦那に一応こういう展示会があるんだけど。。。と 電話で言ってもらおうかなぁと思います。 >ところで、なんでこの質問は恋愛相談のジャンルなんですか? すみません、人間関係ということでここに したのですが。。。やはりカテちがいなのでしょうか??

mikage
質問者

補足

すみません、今改めて読み直して 説明不足な気がしたので補足します。 だんなの実家は、車で3時間ほどかかり しかも雪が多く山道を通るので、 初節句の日まで会う機会があるかどうか 分かりません。そういった状況を考えた上で この方法はどうなのだろうかと思いました。