• 締切済み

ストレスが原因の痒みについて

去年の6月から原因不明の痒みに毎日襲われるようになりました。 痒みのタイプは一箇所をかいて収まるとすぐに、別のところが痒くなります。 後は、延々とその繰り返しです。 痒くなるところは、頭から足の先まで全身が対象になります。 ストレスなのか、アレルギーなのか、どちらが原因かも分からずにいました。 でも、大きなストレスのを受けると、逆に痒みが全く治まることから、原因はストレスと断定しました。 でも、症状は治まらず、解決が見込めそうにありません。 体験者や、それについて知ってる方、回答宜しくお願いします。 ちなみに、不安抑うつ障害で8年前から通院しています。

みんなの回答

noname#157261
noname#157261
回答No.2

該当者じゃないんですが。 痒みの原因がストレスってわかっているなら そのストレスを取り除けばいいんじゃないですかね。 何を悩んでますか。 何がストレスですか。 解決するために考えますよ。

taketti00
質問者

補足

ありがとうございます。 きっかけは思い当たることがあります。 痒みが発症する数ヶ月前から、趣味とタバコを親にやめさせられて、非常に窮屈な思いもしたことです。 今は、どちらも解消されていますが、解消されたから発症した症状が治まるほどメンタルは単純ではないですし・・ 今は、ごく普通の日常生活のストレスで痒くなるようです。 ただ、やはりストレスが強すぎると、逆に痒みが全くなくなります。 必死だった人が怪我とかしても、痛みを感じないのと同じ原理だと思います。 こうなると、ストレスをうまく発散する方法を考えた方がいいのでしょうか。

noname#194289
noname#194289
回答No.1

垢がたまっていると痒いことがあります.