• ベストアンサー

カレーに使うお肉は牛?豚?鳥?

カレーに入れるお肉は何がお好きですか? 私は豚派です。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#159516
noname#159516
回答No.13

豚さん愛してます。 シンプソンズで「奇跡の動物、豚さん」と言ってたのが我が家でも標語のように使われています。 ベーコンにもハムにもトンカツにもソーセージにもなる、奇跡の動物。

noname#192958
質問者

お礼

本当に豚はありがたい動物ですよね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (17)

noname#181117
noname#181117
回答No.7

本当は、牛バラ肉がいいんですが、最近は鶏もも肉ばっかりです。 お財布があんまり痛くないし、短時間で便利。 豚肉は、何故かあんまり使ったことないんだけど、asagiriekiさんは豚肉のどこを使うの? 長時間煮込むのかな?

noname#192958
質問者

お礼

貴重な意見ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • ota58
  • ベストアンサー率27% (219/796)
回答No.6

家で作る時は、牛すじ肉かいっそハムかソーセージの厚切りが肉よりおいしいです。

noname#192958
質問者

お礼

ハム、ソーセージか。 それもおいしいそうですな。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#154408
noname#154408
回答No.5

福岡です。 私も豚派です。たまに鶏。 昔は牛肉を入れていたのですが、健康を考えて豚にしました。

noname#192958
質問者

お礼

豚肉は健康に良い肉ですよね。 最高です。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • rokometto
  • ベストアンサー率14% (853/5988)
回答No.4

確か大阪は他の地方と違うと聞きました。 自分は牛筋肉しかいりません。 豚と鳥なら鍋に残して食べます。

noname#192958
質問者

お礼

うわ~、もったいないな。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.3

大阪です 牛肉か鶏肉です 豚肉はあり得ません 最も多い肉は牛肉です

noname#192958
質問者

お礼

一度ぜひ豚肉を試してみて下さいよ。 おいしいですから。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • cliomaxi
  • ベストアンサー率33% (2921/8736)
回答No.2

地域差がある様ですね。 こちらでは基本は牛です。 「今日はポークカレーだ」とか「チキンカレーだ」と決心しない限り作りません。 と言うことで数日前にチキン(手羽元)カレーを作りました。

noname#192958
質問者

お礼

貴重な意見ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • localtombi
  • ベストアンサー率24% (2911/11792)
回答No.1

豚肉か鶏肉です。 たいていは豚ですが、ちょっとあっさりしたカレーを食べたい時は鶏にします。 主に手羽中をじっくり煮込んで、骨から身が取れるくらいにします。 牛はなぜかほとんど使ったことがありません。 豚に比べると肉の味が淡白すぎるような気がします。

noname#192958
質問者

お礼

え?逆でしょ。 豚肉の方が味は淡白だと思いますが。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • カレーの肉は?

    いつもお世話になってます♪カレーに入れる肉は、どの肉を入れてますか?母が作るカレーはいつも豚でした。自分で作るようになったら、牛コマ切れをいれてます。豚と牛では、カレーの色が変わったようにかんじます。牛は黒っぽくて、アメ色に近い気がします☆お店で食べるカレーが理想なんです。ついでに、タマネギと牛肉のみです!この間、本で、牛スネ肉を入れると、コクがあっておいしいと載っていたので試してみたいのですが、作られた方いらっしゃいますか?牛スネ→牛スジは一緒なんですか?

  • カレーのお肉は…

    カレーのお肉って、豚でも牛でも鶏肉でも、基本的に何でも合うと思うのですが、最近ふと「ひき肉はどうだろうか?」と思いました。ドライカレーなんかは、ひき肉(あいびき?)が多いですよね。 おそらく、不味くはないだろうとは思うのですが、作ってから「不味い…」ではもったいないので(笑)ひき肉でカレーを作ったことがある方、いらっしゃいましたら感想や作る際のコツなど教えてください。 また、「牛ひき肉がいい」「あいびきがいい」などもご教授下さい。

  • ポークカレーに豚ロース

    とんかつ用のロース肉があまっているのですが、 豚ロース肉はカレーには向いていないのでしょうか? 煮込むと硬くなってしまいますか?? 詳しい方がいましたらよろしくお願いします。

  • 豚、牛、の代わりになる、食材は?

     糖尿病の気配があり、カロリーの高い肉を避けています。  肉入の料理のうち、野菜炒め類は、竹輪や蒲鉾を代わりに使って、まま、美味しく作っていますが、カレーに入れる肉には、なかなか代用品がありません。  豚、牛、の代わりに、鳥の胸肉も試しましたが、合格までは行きません。  豚、牛の代わりに、カレーの中に入れる食材がありましたら、特に肉にこだわりませんので、ぜひ、教えてください。  これまでに合格したは、ホウレンソウ炒めと茄子炒めで、盛りつける直前にルーに入れました。  ぜひ、教えてください。 

  • 健康な生活をするために肉(牛・豚・鳥)は必要ですか?

    健康な生活には肉(豚・牛・鳥)が必要でしょうか? 私は今年から一人暮らしで自炊をしている大学生です。 私は魚が好きなので、安売りサンマをよく食べてます。一方お肉(豚・牛・鳥)は値段も高く、まったく買いません。なるべく食費も浮かせたいので・・ そこで健康のうえで魚肉以外の肉を食べる必要があるのか心配になりました。 よろしくお願いいたします。

  • 牛、豚、鶏以外の肉で

    こんにちは。日本人は食のバリエーションが豊富ですね。特に、魚に関しては色んな種類が食卓に出されます。しかしながら、肉に関しては選択の幅が限定的で、牛、豚、鶏以外の肉は日本ではあまり消費されません。 そこで質問です。牛、豚、鶏以外で食べた肉の中で 今まで美味しかったものをあげてください。不味かったものも同時に受け付けます。 その他、牛、豚、鶏以外の肉に関するエピソード何でも結構です。

  • 夏野菜カレーに合う肉は

    夏野菜カレーに合う肉は牛や豚より鶏ですか?

  • カレーの肉について教えてください

    カレーを家で作るとき、いつも肉をどの部分を使おうか 迷ってしまいお店でカレー用と表示されているものを買います。 しかし、出来上がったカレーを食べると肉だけがいつもかたいです。 ビーフシチューなども同様にカットされた肉を買って作ると 肉がとてもかたくなってしまいます。 カレーを作るときの肉はどの部分を使ったらいいのでしょうか? 教えてください。

  • 主に牛、鶏、豚の肉を食べる理由

    現代人が主に牛、鶏、豚の肉を食べるようになったのは何故ですか?他にも動物沢山いますね?

  • カレーに入れる肉は何肉?

    カレーに入れる肉は何肉?

母として妻として
このQ&Aのポイント
  • 3歳年下の夫と幼い娘がいます。
  • ある日娘が、男の子になりたいと言いました。
  • ある日夫が、パンダになりたいと言いました。
回答を見る