- ベストアンサー
合計物理メモリ
自作パソコンをWindowsXP環境で使用しています。先日お試しソフト(試供品)を使っていたらメモリが足りませんというメッセージがでてしまいました。メモリは256を2枚乗せているので512あり、これまでメモリ不足となったことはなかったのですが、ちゃんと512で認識されているかどうか不安になり、プログラム→アクセサリ→システム情報を選択してみました。システムの概要を見ると 合計物理メモリは512となってますが、使用可能な物理メモリが274.52と書かれていました。これってどういう意味なんでしょう。 私のパソコンは512MBで動作しているのでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
問題なく動作しているようです。ハードウェア的にもソフトウェア的にも正しく認識されています。 使用可能ではなくて利用可能な物理メモリーだと思うのでそれは残り容量です。 システム情報みなくてもマイコンピュータの右クリック プロパティーの全般タブのコンピュータの所にも認識されている物理メモリー量が表示されていますよ。
その他の回答 (2)
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
他の解答者が言われていますが 「メモリーをOSが使っているから 512Mをフル活用出来ない」のです。 その問題のアプリケーションを 動かすにはもう少し物理的にメモリーを 増やすしかないです。 それか↓こちらに メモリーを活用するような テクニックが書いてありますので これで解消するかも?
お礼
ソフトの表示を見ると動作条件に空きメモリ64M以上とありました。ってことは充分足りているはずですよね。ま、512で認識されているようですから安心しました。どうもありがとうございました。
それで正常動作しています。 PCは起動時(立ち上がり)すでにメモリは消費されていますので、あと残り274.52MBもありますよ。 って言っているだけです。 Ctal+Alr+Delでタスクマネージャからも詳細確認したほうがいいでしょうね。
お礼
どうもありがとうございました。
お礼
これで安心できました。ソフトがなぜメモリ不足と言うのかはわかりませんが、とりあえず512で動作しているようですね。どうもありがとうございました。