• ベストアンサー

上司への報告・相談・連絡について

もう50歳近くの年齢になります。 上司(役職では2つ上の方)への報連相ができません。 業務の進め方や考え方で怒られることが多く、そうなるとなかなか話にいけません。 上司の方は、私たちが避けていると思っているようです。 私には1つ上の上司もいるのですが、私を全面に押し出して2つ上の上司と話をさせようとしています。 2つ上の方も上司なので報連相しなければいけないのはわかりますが、怒られると思うとやはり 話しにくいです。1つ上の上司のそんな感じで、逃げ腰です。 でも、仕事だから仕方ないと思いますが、勇気が必要です。 なにか工夫をしたいのですが、どなたか良いアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sunsowl
回答No.1

というか、相手は日本人ですよね。 言葉が通じるんだから、普通に喋れば済むことではないかと思いますが… 報告して怒られるより、むしろ報告しないで黙っている方が、何100倍も罪は重いですよ。 怒られたら、「すいませんでした」って謝っとけばいいんじゃない? 何か指摘されたら「確かにご指摘の通りです。ご助言ありがとうございました。そのようにいたします」とか言っとけば。 正直、そのご年齢で、怒られるだけで済めば全然ラッキーでしょう。 明日から来なくていいって言われる訳でなければ、ぶつかればいいんじゃないかと。

moto5179
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 >報告して怒られるより、むしろ報告しないで黙っている方が、何100倍も罪は重いですよ。 そのとおりですね。  ぶつかってみます。 

その他の回答 (2)

• yoshi3814
回答No.3

あなたは相談 報告 連絡を口頭でするものと思っているのですか あなたは文書能力があるのでしょうか ビジネスは原則として文書主義であることを知っていますか 報告、伺出文書様式、フォーマットがあなたの職場では制定されていますか 人間は相性があるということを知っているのでしょうか 多分あなたの上司とあなたは相性が合わず人間嫌い、出社恐怖症の関係にあるのではないでしょうか 上司、部下には相性が合わない人が必ずいるものです。これは年齢ら関係ありません。 しかし上司は選べず、部下も選ぶことはできません。 報告、連絡、相談は直属上司にするもので飛び越えは厳禁をご存知でしょうか 飛び越えで回答指示する上司も上司の資格は無いことをご存知でしょうか 血液型でAとA AとOは合わないことが多いでしょう。BとBでも合わないかも。 毎日の仕事は文書で報告するのが部下の義務であることをご存知でしょうか 営業日報、報告書、伺出書、稟議書を毎日何故書くのでしょうか あなたは報 連 相の言葉だけを知って手段を知らない人なのでしょう。 50歳近くの人が以上に当てはまるとするとまさしくリストラ対象です。20歳の新入社員でもあるまいに。 以上の質問を通して自分のとるべき方法を毎日とらないとするとあなたは無能力、低能力、ビジネす無知で存在価値は無いと思われませんか

moto5179
質問者

お礼

ありがとうございます。  上司への報告は、言葉だけではないですね。  いろんな報告の仕方があることを改めて考えました。  ありがとうございました。 

回答No.2

怒られるんじゃないかと怖がっているから報告や相談が遅くなり怒られてさらに言い訳をしてまた怒られてさらに怖くなる・・・だからといってわからないことがあったら何でもかんでもすぐに聞くと少しは自分で考えろといわれるでしょうね。 っていうか20歳のガキじゃあるまいし何を寝ぼけたことを言ってるんでしょうか?自分が上司ならまっさきにあなたをリストラのリストに入れますよ?ホームレスにでもなりたいんですか?しっかりしてください。

moto5179
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね。リストラ対象かもしれません。 でも自分にもプライドがあり、変な考えで意固地になっているのかもしれません。 甘いですね。ありがとうございました。