- ベストアンサー
大学生の夜間バイトの日々と励ましの言葉
- 大学生の夜間バイトの厳しい日々について、体力的な限界も感じつつも辞めたいとは思わず、やり抜く意志を持っていることを伝えたい。
- 夜間バイトと学業・サークル活動の両立による休みの少なさや体力的な疲労に苦しむ大学生の姿を紹介し、励ましの言葉を求めていることを伝えたい。
- 大学生が長時間の夜間バイトと学業をこなす中で、体力的な限界を感じながらも、自らの意志で乗り越えようとする強さに感銘を受け、励ましの言葉を送りたい。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お若いのに随分と御苦労されているのですね 今時そんなに努力してる若い子なんて、なかなかいませんよ 貴方が今してる努力・苦労、全てこの先に実を結ぶのだと思います 今は大変で辛い事ばかりと感じるでしょうが、絶対にその経験は活かされるということです はっきりとそれらが数値で示されるわけではありませんから、今どれくらい進んだかというのは分かりにくく、それさえ分かれば何らかの救いになるかもしれませんが、着実にあなたは前進しています 辛い経験というのは、いざとなったら自分を助けてくれるものでもあるのです 辛い経験のない人は、いざ人生の踏ん張りどころとなったら弱くてもろいです あなたは強いです!!! 頑張れ!って言わなくても頑張っていらっしゃるので、敢えてそれは言わないでおきます ただ、本当に苦しくてどうしようもなくなったら、誰かに相談する・愚痴る・甘える・一人で抱え込まない これらを忘れないで下さい 私も若い時は大分苦労致しました だからこそあなたのような人を見ると無性に応援したくなります 心からあなたの幸せを願っています 必ずいつか幸せを掴んで下さい 長々と、しかも偉そうにすみません
その他の回答 (12)
- doorakanai
- ベストアンサー率27% (758/2746)
大丈夫です。慣れます。 私は専門学校(大学受けたら落ちた)の授業料をバイトで稼ぎながら通っていました。 朝から夕方まで学校→バイト→課題、ピアノ、趣味の読書、洋裁、→夜中に寝る、またはロクに寝ない 後年、大学にロクに通わず留年した等という話を聞く度、もったいないな と。 受けた授業の事をロクに覚えていなかったり 自分の金じゃないから真面目に行く気が湧かないんだろうな と。 夜中まで残業、徹夜がしょっちゅうの業界で働き出しましたが 学生時代とさして変わらない生活だったので別に平気でした。 先週キツかったから、今週ゆっくりしたい なんてやっててもあまり変わりがないんですよね。 その日寝ないと次の日もっとキツいけど、そのまた次の日はもうどうでもよくなるのです。 これが年を食ったら数日ひきずるのかも知れないが、あなたはそこまで年寄りではないし。 今そういうのに平気になるのは将来得だと思います。 どんな業界で働くのか分かりませんが、どこに行っても平気になるから。 朝から仕事→次の日の昼で終わり→すぐ仕事に戻るつもりで帰って風呂に入って 気が付くと次の日の夕方だった なんて事がありました。 30時間働いて30時間寝てやんの。さすがにちょっとアホかと思った。 バイトを最近始めたのなら当分しんどいかも知れませんが、慣れます。 人間そんなもんだし、自身でそれを選んだのだし、30時間寝なくても大丈夫です。
- mizu7373
- ベストアンサー率44% (12/27)
なんて素晴らしいやる気なんでしょうかと思いますが、健康が一番なので無理はされないように! 体は一回壊すとなかなかもとには戻らないこともありますよ。 励ましの言葉ではなくて、申し訳ないですが、ちょっと心配になったので。
- marusan123
- ベストアンサー率27% (12/43)
頑張ってますね。 私も、自分の夢のために毎日、睡眠時間を削って、頑張ってます。 質問者様は、レポートを書く時間がないという事ですが、何のために大学に行かれたのですか。 生活のためにアルバイトをする事も必要ですが、もっと、自分の足元をみてください。 自分の人生。どう生きたいのか、見失わないように頑張って下さい。
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
今、頑張ってる質問者さんの状況は、一般的には「充実」と言うんですよ。 質問者さんが将来に「今」を振り返ったら、ソレを感じられると思います。 ただ、無理はしちゃダメですよ。 無理して身体を壊したら、苦い思い出になってしまいます。 私も大学時代は、2~3日寝なかったりしましたヨ。 バイト⇒大学⇒サークル⇒徹夜で遊ぶ⇒バイト⇒大学・・・ 3日目は、バイト先で立ったまま寝てました。(笑) でも、そんな経験でも役に立ちましたヨ。 仕事で苦境に立たされた時、「2~3日なら寝なくても大丈夫!」って考えて、実際に3日間徹夜して、事態を収拾したコトがあります。 周りにも「人間は2~3日は寝なくても平気だよ。経験してるから。頑張ろう!」って鼓舞も出来ました。 もしそう言う苦労を経験していなければ、誰よりも早く自分が、最初から諦めたり弱音を吐いてたかも知れません。 今の質問者さんの経験は「今」のためだけじゃ無いです。 未来とか、未来に質問者さんが守るべきもののために、今を経験してるんですヨ。 出来るトコまで頑張って! 出来なきゃ休めば良いんだから。 それはそれで「自分の限界」を経験出来ます。 命までは取られないし、社会や周りは頑張ってる人の味方。 「頑張って損した」なんてコトがあっても、それは一過性です。 社会とか人生など、大きく長く考えたら、頑張れば頑張るほど「お得」しか有りません。 質問者さんは、その「お得」を手に入れる「チャンス」の中にいます。
- job331
- ベストアンサー率27% (16/58)
『愛』があれば何でもできる。 毎日3時間寝れば大丈夫。 しかも大学の講義で寝てはならない。
- AFFM
- ベストアンサー率28% (57/197)
めいいっぱい頑張ってみるという経験は きっと身につく教訓を返してくれると思います 個人的には、シフトの時間なんかは もうちょっと自己主張して軽くするとか したほうがよいと思いますけど まずは実体験することですよね そうしたら、こういう他人のアドバイスも 取り入れるべきか否か自信をもって自分で判断できるようになる 「若い時の苦労は買ってでもせよ」と世間でも言いますね 応援してます
- toshi0011
- ベストアンサー率16% (1/6)
身体が健康なのが一番です!無理して身体を壊せば、全ての事に影響しますよ。その頑張り屋さんの性格をどちらか一つに向けてみてはどうですか?やり切った時の達成感は素晴らしいものでしょうけど、無理した事でその後の人生に悪影響が出る事もあるでしょう。自分も若い時に、似たような経験をして肝臓を壊しました。チャラで済めばまだいいですが、結果マイナスになった様な気がします。色々な苦労や経験をする事は、すごく大切な事かもしれませんが、リスクを背負ってまでする経験や苦労はしない方がいいのかなぁというのが個人的な意見です。解りづらい例えですが、よく車で指定速度で道を走ってると、猛スピードで追い抜いて行く車いますよね?で、結局次の信号で捕まり、また同じスタートです。あれって危険なリスクがあるだけで、無意味な事ですよね?人生も一本の道だと思えば、無理しないでのんびり歩めればいいのでは?自分の行き先っていうものは、決めて分かってる訳ですからね。呉々も身体だけは壊さないで大事にして下さいね!
- yukarin2012
- ベストアンサー率25% (1/4)
がんばってるね~。エライ!! 猫写真で癒されてくださいネ~
- 参考URL:
- http://nekojiman.com
バイトは仕方無いとしても、サークルは休みましょう。 卒業まで心身が持たないと思います。 身体を心配してますが、精神の方が心配です。
- oldrookie
- ベストアンサー率25% (25/100)
文面からすると、クタクタなのは体だけのようですね。 心は元気なように見受けられます。 それならばどんなに忙しくても大丈夫。 あなたはとても行動力があって前向きな性格の持ち主なのでは? 人から頼られることに自分の存在意義を見出しているならば どんどん忙しくしたほうがよいです。 そんなアナタは、逆にヒマになってしまうと心が病んでしまうかもしれませんから。 若いって素晴らしい!!
- 1
- 2