• ベストアンサー

ハキハキしゃべるコツ

今日面接でもっとハキハキしゃべれと注意を受けました。私は緊張してしまうと声が小さくなっします。何かいい方法はありますか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuyuyunn
回答No.2

こんにちは 心持口を大きく開けてしゃべるようにしてみてください 鏡を見ながら本を読み上げるとか良いですよ

その他の回答 (1)

• bksazn
回答No.1

緊張を解くのが第一なんですかね。 緊張を解く方法は色々あります。 人に寄って合う合わないはあるでしょう。 ・話す内容を十分に用意しておき、会話のシュミレーションもやっておく。 ・リズムとテンポのある話し方を練習しておく ・別に死なんし。と思う。 ・別に落ちてもいいし、と思う。 ・根拠のない自信を持つ ・直前に思い切り恥をかくと、開き直りやすい。 ・コミュニケーションを楽しむ(自分の成長機会だと考えるなど) ・逆に、面接官を観察しに行く ・周囲の受験者の緊張ぶりを笑いに行く。 ・ハキハキと発言する練習をしに行く。 ・ポジティブシンキング(メモなどで自己暗示) 色々と発想を転換するのが大事だと思います。