• 締切済み

子犬が嘔吐しちゃいました…

生後2ヶ月のビーグルを飼っています。我が家にきたのは4日前なんですが、さきほど遊んでいるときに、スプーン1杯ほど嘔吐してしまいました。ドライフードをぬるま湯で柔らかくしたものを食べていて、ご飯のときよりも水っぽくペースト状のような感じの嘔吐なのですが…。その後はゲージにつかまってクンクン鳴いたり、嘔吐する前と元気さに変わりはないように見えます。環境がかわってストレスが溜まることは、ワンちゃんを購入する際に聞いていました。なので今はそっと休ませてあげてます。 少し様子をみようと、ペットショップには連絡していません。ペットショップに病院が併設されていますが、家から1時間以上かかるのですぐには連れていけず…。 よくわからないのですが、やはりペットショップに連絡して状況を伝えたほうがよろしいのでしょうか?

みんなの回答

• wiks6001
回答No.3

もしかしてご飯のあとに、比較的すぐ遊ばなかったですか? 子犬はちょっとしたことでも吐いてしまいます。 ご飯の直後にはしゃぐだけで吐いてしまうこともありますので(うちも経験あります)、吐いたあとに元気なら心配ないと思います。 遊ぶのは、食べて少し休んだあとがいいと思います。 夜中ぐったりしていたり、再度嘔吐したり、明日になって食欲がないようなら病院へ連れて行ってあげてください。

• dogday
回答No.2

子供は、人間でも犬でも日常的に吐くものです。固形物を食べる消化器ができていないから。 今晩の食事は抜いて、様子を見てください。 で、2ヶ月のビーグルは受け入れには早すぎますよ。病院まで1時間というのも手遅れに十分な時間。 よくわからないとか、飼い主が受け入れ態勢を整えないと、何があっても判断できないので、助かるものも助かりません。 とりあえずペットショップには連絡したほうがいいかもしれません。生後2ヶ月で、そういう客に売った責任があるので。

• ukoygwonim
回答No.1

獣医ではないので責任は持てませんが、常に動物を飼っている経験から。 スプーン一杯程度なら気にしなくていいと思いますよ。 その後ぐったりしているとか、吐き続けるとかなら病院へ。 子犬は体力がない割に遊びに熱中してしまうことがあるので、 小さいうちは遊び時間を制限する必要があります。 静かにされているようなので、対応は正しいと思います。 どうぞお大事に。