- ベストアンサー
彼の気持ちがわからない
- 彼との付き合いが3年になる学生の私。喧嘩のたびに彼は頭がおかしくなり、暴力を振るうことも。泣きついて謝ってくるけど、治る気配はない。彼は過去に子供ができ、結婚もする予定だったが、振られて精神的におかしくなった。私は彼を励ますけど、彼の気持ちはわからない。アドバイスをお願いします。
- 彼との付き合いが3年になる学生の私。喧嘩のたびに彼は頭がおかしくなり、暴力を振るうことも。彼自身も自分の問題を認識しているが、治す気持ちがない。私は彼を励ますけど、彼のネガティブさが状況を変えない。彼の気持ちが理解できたら自分の気持ちも整理できると思う。
- 3年付き合っている彼との恋愛について相談です。喧嘩のたびに彼は頭がおかしくなり、暴力を振るうことも。彼は過去に精神的な苦しみを経験しており、その影響でネガティブな状況が続いている。私は彼を励ますけど、彼の気持ちは理解できない。アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
共依存ですね。 ここに書き込んでる時点で相当やバイことが解かります。 貴方にも自分で自分の価値を下げている部分がありますし、 彼も然り。 続けるにも終わらせるにもまず自分自身と向き合う 確固たる意思が必要になりますよ。 まずは彼とどうするか考えるより、あなた自身が落ち着きを 取り戻せるように工夫しましょう。 そもそも人間は良い部分も悪い分も両方持っておることを しっかりと頭に叩き込んでください。これは程度の違いは在れど、 誰にでもある多面性です。 良い部分だけ、悪い部分だけというのはありえません。 違いがあるとすれば、自分の悪い部分を認められない人は 攻撃的になったり、自虐的になったりして回りの人を振り回します。 過去に自尊心をひどく傷つけられる経験もそうですが、 慢性的な原因も考えられます。そこに気がついていないと、 荒れますね。 反面、自分の悪い部分を認めている人は安定してます。 そしてそれが逆に悪い部分をコントロールできるようにある 近道であることも知っています。 次にあなたも心を落ち着ける時間をとりましょう。 2人の時間のほかに、1人の時間を取ることです。 方法は何でもかまいません。1人で何かをやってください。 創作、消費、瞑想何でもいい。 そして心が落ち着いたら… 自分が何故彼との関係を保ちたいと願っているのか、 「好きだ」とか「愛こそ全てだ」という想いの他に、 貴方の自尊心が傷つけられた事実が原因として貴方の どこかに眠っているはずです。今は自覚できないかもしれませんが お話を拝見する限り間違いないと思います。 まずはそれをしっかりと見定めてください。 そうすれば貴方が本当のところ、どうしたいのかがだんだんと クリアになっていくはずです。それから貴方の意志で決めてください。 ちなみに、僕が貴方の立場だったらごめんですわね。 1人で絵描きますわ。
お礼
客観的なご意見ありがとうございました。 共依存、その通りだと思います。また、彼はうつ病でした。 この間病院に行ってわかりました。正直、今考えるとすべての行動がこの病気と結びつきます。 これからのことはしっかりと考えて結果をだそうと思います。 本当にありがとうございました。