- ベストアンサー
貴方は王子・皇子と言えば誰をイメージしますか?
ハンカチ王子やハニカミ王子、それにヘンリー王子や厩戸王子、中大兄皇子や草壁皇子や有間皇子や大津皇子等の名前が思い浮かびますが・・・ その中でも、私は、悲劇の出自と生涯&若くしての謎の死から、特に「有間皇子」に興味があり、諸説を調べ文献小説を読んでいます。 そこで、皆様にお聞きしますが→王子・皇子と言えば、誰を一番にイメージしますか?
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最初に思いついたのが、 木梨軽皇子。 (誰を思いつくのやら。・・・同母妹との××で失脚して追放された人です。 当時、異母妹との結婚は何も問題なかったのですが、さすがに同母妹とはご法度だったので。 題材とした小説や漫画は・・・あまり思い当たりませんけど、ちょこちょこと出てくる話です。) 注: 木梨を略して軽皇子と書いてあることもあったと思いますが、ずっと後の軽皇子(文武天皇)とは別人。 次に思いついたのは、いちおう「太子」ですけど、「王子」の同類ということで、 エドワード黒太子 百年戦争における優秀な軍人。父親のイギリス王エドワード3世より先になくなったので、 王にはならずじまいでした。 ## なんかあまり知られていない人ばっかり思いついているような・・・。 ## ま、有名な人は王や天皇になった人が多いので、皇子や王子が後につく名前はあまり記憶に ## ないからかもしれません。
その他の回答 (12)
- comfortably
- ベストアンサー率51% (36/70)
星の王子さまです 王子の”子”の字から連想しました 吹けば飛んでいってしまいそうな、けれどどこか力強い?佇まいが、王子という言葉にぴったりですね まあ質問者さんの意識はもっと高尚難解な場所に存在していると思いますので、軽く流していただいて結構です 文献小説()とやらの読解が上手くいくことを祈りつつ、質問者殿下もお疲れの出ませんように^^
お礼
ご回答を賜りまして、誠にありがとうございます。 >星の王子さまです 王子の”子”の字から連想しました 吹けば飛んでいってしまいそうな、けれどどこか力強い?佇まいが、王子という言葉にぴったりですね 星の王子様への投票が高いようです・・・ 余り、今まで読まなかった分野・作者ですが、チャレンジしてみたいと思います。
- larrybird_bc
- ベストアンサー率20% (3/15)
王子といえば、星の王子さまやろね。 あと、 皇子といえば、聖徳太子殺害の真の黒幕と目されている中大兄皇子やろね。
お礼
ご回答を賜りまして、誠にありがとうございます。 星の王子様と中大兄皇子がヤッパリ有名ですね。
補足
所で、同じ皇子の文字で、読み方が「おうじ」と「みこ」に分かれるのだろうか? 単に読み易さからの慣行なのか皇位継承順位や嫡流との区分等の意味合いが含まれているのだろうか・・・ ex、 ~おうじ~ ◇中大兄皇子:なかのおおえのおうじ ◇草壁皇子 :くさかべおうじ ~みこ~ ◇有間皇子 :ありまみこ ◇軽皇子 :かるみこ
王子)シェイクスピア作『ハムレット』が第一。連想を続けると、マークトウェーン作『王子と乞喰』、ゴールディング作『蝿の王』、アンデルセン作『幸福の王子』、モンゴメリ作『赤毛のアン』、トマス・チャスティン作『時の娘』、阿刀田高作『アレクサンドロス』など。 皇子)第一に吉村昭作『ニコライ遭難』。連想を広げれば、宇月原晴明作『安徳天皇漂流記』。
お礼
ご回答を賜りまして、誠にありがとうございます。 何れも未読の作品ですが、ご紹介頂いた縁を大切にチャレンジ(読書)したいと思います。
- spring135
- ベストアンサー率44% (1487/3332)
自分です。
お礼
ご回答を賜りまして、誠にありがとうございます。
- ultraCS
- ベストアンサー率44% (3956/8947)
ごめん、タイトル一発で出たのはハンカチだった
お礼
ご回答を賜りまして、誠にありがとうございます。
- technatama
- ベストアンサー率45% (416/918)
皆さんのお答えは、すべて歴史上の人物ですが、私は読書のカテゴリでしたので、すぐに思いついたのは、サン・テグジュペリの童話「星の王子さま」でした。
お礼
ご回答を賜りまして、誠にありがとうございます。 すぐにお思い出せないので、ご紹介頂いた作品を機会を作り、ぜひ読まさせていただきたいと思います。
1番最初に頭に浮かんだのはイギリスのウィリアム皇太子です。
お礼
ご回答を賜りまして、誠にありがとうございます。 そうですね、我が国と並んで伝統と格式の高い皇室であり、国民の信頼と尊敬を集めている。 そのプリンスであり、ダイアナ妃の忘れ形見でもありますから、印象も深い・・・
- RTO
- ベストアンサー率21% (1650/7787)
「王子・皇子と言えば、誰を一番にイメージしますか? 」 真っ先に思い付いたのが これ http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%89%E6%A0%96%E5%B7%9D%E5%AE%AE%E8%A9%90%E6%AC%BA%E4%BA%8B%E4%BB%B6
お礼
ご回答を賜りまして、誠にありがとうございます。 確かに。 女性宮家問題や皇位継承権問題を含め、皇室典範も、時代や皇室を取り巻く環境の変化に対応して、見直しや改正が必要な時期かもしれません・・・ そんな思いや連想をする話題・事件でした。 それにしても、M資金とか宮内庁御用達とか旧宮家詐称詐欺は尽きぬ話題、繰り返されると改めて思い致します。
- bears108
- ベストアンサー率0% (0/3)
ウィリアム王子です。去年の結婚式は素敵でしたね(*^^)v
お礼
ご回答を賜りまして、誠にありがとうございます。 そうですね・・・ご両親[ダイアナ妃との最初の結婚式]にも感動しました事を連想・追想しました。 もちろん、我が国の皇室に於けるロイヤルウエディングでのパレード<美智子妃・雅子様・紀子様…>何故か、王子や皇子でなく、不謹慎にも女性の美しい姿ばかりが浮んで来るのですが。
- mota_miho
- ベストアンサー率16% (396/2453)
ご質問のタイトルを拝見してまず連想したのが、奇しくも「有間皇子」でした。 過去の、教えて!gooの質問に回答したことがあったからかもしれません。 http://okwave.jp/qa/q7003757.html (No.6が私の回答です) もう一つ連想したのが、オスカー・ワイルドの「幸福の王子」(「幸福な王子」)。 冬が近づいても南の国に帰らず、幸福の王子のもとに残った、心やさしい「つばめ」の物語ですね。
お礼
ご回答を賜りまして、誠にありがとうございます。 そうですね…私の場合は、熊野古道を歩き、有間皇子結びの松の記念碑・藤白神社[境内の一部が有間皇子神社]を訪ねた時に、ガイドさんの説明から、悲運な最期に特別な感慨・興味を持ち始めたのかも・・・
- 1
- 2
お礼
ご回答を賜りまして、誠にありがとうございます。 余り存じ上げない人名をお教え願いまして、興味を持ちました、大変、参考になります。